腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门首批房贷族翻身 从“负翁”变“百万富翁”

2012年11月15日08:57海西晨报曾静我要评论(0)
字号:T|T

厦门首批房贷族翻身 从“负翁”变“百万富翁”

“负翁”变富翁房奴翻身了

看到女友痴痴地看着“要买房找建行”的广告牌,2002年8月,黄忠一咬牙,房贷十年,在轮渡小学路上买了一套133平方米的“尾房”。

黄忠是厦门首批房贷族。为女友放弃公务员身份来厦创业的黄忠,2000年“登鹭”时两手空空,如今已坐拥百万房产。

10多年前,国家大面积施行住房货币化政策,同时银行开始对居民住房贷款“开闸”办理。据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初至2003年前后,我国迎来第一批住房贷款热潮至今,10年期房贷将迎来清款大限。

晨报记者调查发现,当时,厦门住房贷款期限基本以10年至15年居多,贷款金额一般为10万元至20万元之间。尽管相较其他城市,厦门首批房贷族贷款数额大,但绝大多数在10年期满前,即卸下压在肩头的房贷包袱。准确地说,当年的房奴如果未购入第二套房或“以旧换新”、“以小换大”,早已处无债一身轻的状态。经过了第一拨房贷高潮后,厦门人对贷款的认识也发生了改变。

首批房奴从“负翁”变“百万富翁”

黄忠来厦门的前两年,正是厦门房贷市场孕育变化的两年。

1998年,国务院发布了《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。厦门在落实国家政策后,1999年起在岛内掀起了二次置业、住宅以旧换新、以小换大的更新换代消费热潮。“记得当时厦门岛内居民对住房的需求很高,父母也督促我们攒工资买房、结婚、生子。”黄忠说。

2001年底,厦门市推出全面开放二手房市场、减轻税费、简化程序等利好政策,强劲地激发了市场需求。2002年,已为人夫的黄忠看到刚刚怀孕的妻子,每每经过“要买房找建行”广告牌时眼巴巴的样子,一咬牙,七拼八凑,买下了小学路上一套133平方米的“尾房”。

“每平方米3500元,总价约50万元,贷12万元10年还清,月供约1300元。”黄忠说,那时他和在中学工作的妻子每人每月工资才1500元左右,扣掉房贷,日子过得紧巴巴的。“2009年,我俩工资总额破万元,一商量,提前还贷了。”

2002年带给老厦门人黄小乐的印象也是深刻的。这一年,毕业满5年的黄小乐和黄忠一样,赶上好时机,成为首批房贷族。“莲花五村,147平方米,43万元,贷30万元还15年,月供2400多元。”黄小乐说,当时的工资都砸在里面了,现在回想是痛并快乐着。

2011年,黄小乐和老婆一起省吃俭用,提前6年还清了房贷和首付款外债。黄小乐说,如今莲花五村的房价已经升值到每平方米1.6万元,按照现在房价算,房子已经升值五六倍。“虽然升值的钱无法变现,但心里很满足,毕竟,现在这房子已真正属于自己了。我爸笑话我是从负翁变无债一身清的富翁。”黄小乐说。

首批“负翁”减负后理财观念发生变化

新厦门人黄忠和老厦门人黄小乐,是福利分房的“蛋糕”不再后厦门首批“房奴”的代表。当时,厦门人商业住房贷款期限以10年至15年居多,贷款金额一般为15万元至20万元之间。在10年房贷期满前,即卸下房贷包袱。他们从“负翁”变“百万富翁”,伴随着厦门社会工资水平的提高和房地产市场的发展,他们减负后的理财意识发生了变化。

建设银行厦门分行是厦门市最早开展个人房贷业务的机构。“记得当时我咨询过的四五个楼盘都是在建行办房贷的,后来介入个人房贷业务的银行越来越多。”黄小乐说。2002年签约的那段时间,黄小乐经常往楼盘跑,“我发现像我这样一次性贷款30万元的不多”。黄小乐感叹,“当时实在筹不到那么多钱,才向银行贷30万元的。现在想来,当时向银行借钱买房是对的。”

黄忠则是通过父母筹的钱。“记得2002年,海沧有的二手房每平方米才800多元,岛内多数二手房每平方米2000多元。当时我们夫妻一直在考虑:‘买地段’还是‘买便宜’;是向银行多借贷一点,还是多自筹一点。”黄忠回忆当年的理财观念说,最后房子选了地段,资金选了多自筹一点。“换作现在,我的贷款意识可能就不是这样了。”

记者又随机访问了8位有过初次房贷经历的厦门市民,发现随着收入的增加,投资渠道的增多,他们的贷款意识均悄然发生了改变。“由起初的担忧,视贷款为负担,变得坦然、轻松,特别是收入的增加,和受中国金融市场多元化的熏陶,我的投资理财意识开始形成。”后转入银行业工作的黄小乐说,虽然没有再购房,但开始懂得利用资金杆杠理财。而其中4位被调查者都再次挤进房奴大军,这一次,他们开始了换房或再置业投资的“二次革命”。也有两位早就具备解脱“房奴”的能力,但不急于偿还贷款,4年前还利用银行转按揭业务,盘活固定资产进行其他投资。

[新闻延伸]

首批房奴提前还贷是否划算

首批房奴住房贷款期限基本以10年至15年居多。如今他们有的已经解放,还有一批人打算提前还贷。对于首批房奴来说,提前还贷是否划算?

银行工作人员表示,第一批办理住房贷款的市民,多采用等额本息的还款方式。这样每月还款额固定,前期利息还得多,本金比重较少。如果借款人采用等额本息还款方式,还款期超过1/2,或者采用等额本金还款方式,还款期超过1/3时,提前还贷均不合适。此时,借款人已还了大部分利息,提前还贷偿还的更多是本金。

对于那些马上要还完贷款的市民,银行提醒,需撤销抵押登记,才能拥有完整产权。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博