腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

南山公寓旧宅装电梯被指影响小区风水 屡遭破坏

2012年11月15日08:59厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

旧小区加装电梯,一直以来就多因业主意见不同而“难产”,迄今为止能办下合法手续的小区并不多,南山公寓算是其中的“幸运儿”。然而,正当部分业主抓紧安排施工,希望早日结束爬高楼的辛苦时,却遭遇了不明人士的破坏,而这不明人士很可能就是同小区住户,理由可能是占用消防通道,也可能是影响了小区风水。近日,就有居民拨打本报读者热线,反映了南山公寓一起因加装电梯而引起的纠纷。

昨日下午,记者来到南山路111号公寓。这栋八层公寓的楼下,有一块施工工地,用铁皮挡板围住。工地内,有工人正在施工。

“小区有人加装电梯,占用消防通道,这可是我们的生命通道啊,希望有关部门来管一管!”小区居民杨小姐这样向记者反映。记者看到,工地所占用的位置正是原来的小区通道,左侧又开辟出一条新的车道,大型车辆可以通行。

建设方代表,同时也是小区业主的吴小姐告诉记者,在建项目属于“旧住宅加装电梯”工程,在相关主管部门都有审批备案,并得到了小区业主委员会和物业的同意。随后,吴小姐拿出了带有公章的审批文件和施工图纸。

吴小姐说,记者来得正巧,她也有满肚子苦水要诉说。

吴小姐告诉记者,公寓内住着很多老人,上下楼非常不便,“70多岁的老爸都不爱来我家做客,生怕爬到楼上气都断了。”为了给公寓装上电梯,她奔波了两年。等到公寓内14户人家一致同意安装电梯,相关手续也办齐全了,吴小姐就和其他业主一道着手准备装电梯。预计到施工会占用小区部分通道,为了不影响车辆通行,她特地请人从旁边加宽了1.3米的新路。吴小姐说,施工前,她就在小区贴出了告示。告示期十天内,并没有人站出来提出反对意见。

眼看电梯就要顺利安装,不料却节外生枝。从开建第一天开始,吴小姐的工地就不断遭到破坏。记者看到,原本完整的铁皮挡板被扯破。“挡板是夜间两三点时被人踢坏的,不知道是什么人。”吴小姐说,这些挡板是工人的私人财产,三天内就被踢坏了四次,工人们很生气,但为了邻里关系,就没有追究。

“曾有人担心建电梯会破坏小区的风水。”吴小姐猜测,破坏工地的人很可能就是小区住户。

随后,记者联系到小区物业元主任。元主任证实了吴小姐的说法。他说,电梯开建有合法手续,但遭到其他人的阻挠。他表示,物业将加强小区管理,保证电梯施工期间道路畅通,同时,也希望邻里间都能各让一步,相互理解。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博