腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

看好交通便捷 厦门七成半市民想购买“地铁房”

2012年11月21日08:47海西晨报文 游丽娟我要评论(0)
字号:T|T

【导读】厦门轨道交通建设的获批,使得岛内外的区域联系进一步拉近,许多购房者也将目光投到了轨道沿线的房子。调查中,75%的受访市民表示会重新考虑购房区域选择“地铁房”。

厦门轨道交通建设的获批,使得岛内外的区域联系进一步拉近,许多购房者也将目光投到了轨道沿线的房子。本期话题,记者针对“您愿意买地铁房吗”进行问卷调查。根据调查结果显示,有75%的受访市民表示愿意购买“地铁房”,25%的市民则表示不愿意。

想买“地铁房”市民:

看好交通便捷 期待地铁房升值

调查中,75%的受访市民表示会重新考虑购房区域选择“地铁房”。这部份愿意买“地铁房”的市民中有52%的人最看重的因素就是交通便捷,而27%的人则对未来地铁带来的升值效应非常期待。少数市民看重地铁沿线的配套。

在岛内愈发高昂的房价背景下,地铁的开通,无疑给许多购房者带来一大利好消息。

在调查采访中,张小姐告诉记者,自己最近一直在看房子,对于买岛内还是买岛外很是纠结。岛内的房子住得方便,但价格都比较高,自己的经济条件实在有限。而买岛外的话价格相对会低点,但每天挤公交岛内岛外两头赶,路上还经常遇到堵车,感觉非常不便。前段时间听说厦门要建地铁,这样交通的问题就解决了,因此也更加坚定了自己在岛外买房的决心。

厦门韬睿地产咨询有限公司总经理柏云飞表示,随着厦门岛内外一体化进程的不断加快,地铁的开通给许多刚需群体带来福音。毕竟对于很多岛内上班住在岛外的人群来说,交通还是首先考虑的。

不想买“地铁房”市民:

“地铁房”价格高 环境不宜居

在调查中,仍有25%的市民表示不愿意购买“地铁房”。这部分人群中有近五成觉得沿线的“地铁房”价格太贵了。张先生告诉记者,目前厦门房价本来就高,加上地铁开通的消息一传出,许多开发商也争相贴上“地铁房”的标签坐地起价。为此,记者也特地对沿线楼盘市场进行了解。

记者发现,轨道交通1号线的消息确实让岛外沿线不少楼盘人气倍增。例如中航城·国际社区C区和莲花新城的售价也较前一批产品有所上调。厦门北站附近的中骏·四季阳光开盘没多久就售罄,而宁宝世家的房子最近也受到很多购房者的关注。当然这些沿线楼盘除了根据市场情况和自身的产品配套进行定价,地铁因素也是其中一个不可估量的价值增长点。

而岛内二手房方面,荣居房产副总经理张爱民表示,随着厦门地铁建设的确定,一些沿线楼盘的二手房业主开始惜卖。一方面本身岛内房价坚挺,另一方面有些二手房业主捂着房源坐等升值,一些房子每平方米涨的幅度也有500块到1000块左右。但因为地铁线路的具体站点还没有完全的确定,涨价还是个别行为,目前岛内“地铁二手房”市场还没有出现大面积大幅度的涨价。但地铁沿线的房子的升值潜力是肯定的,这只是时间问题。

另外,不少市民认为居住在地铁沿线环境嘈杂。加上大量的人流集散,住在地铁附近生活或多或少会受到一些影响,因此并不考虑买地铁沿线的房子。

业内人士建议:

目前“地铁房”市场较平稳

买“地铁房”需综合考虑

唐氏地产常务副总陈耿杰表示,目前“地铁房”的市场较平稳。但随着沿线楼盘交通便捷和配套的提升,“地铁房”带来的价值也会日益凸显。另外,从居住的角度考虑,买靠最前面的“地铁房”并不是最好的,人流量大,环境比较嘈杂。建议选择沿线附近后两排,走路五到十分钟比较适宜。这样既方便又不会受到地铁带来的太多干扰。

另外,荣居房产副总经理张爱民表示,虽然不少开发商已经开始打上“地铁房”的标签,但购房者还需要理性看待,无需盲从跟风。在选择“地铁房”的时候要多综合考量楼盘品质,比如配套和小区物业方面。这样生活才会更有品质。

相关新闻:

有地铁概念撑腰 湖滨二里学区房“打死不降价”

厦地铁概念盘开始受到热捧 房东涨一个月5万

地铁1号线加快岛内外一体化进程 鼓励岛外居住

房产地铁运营模式渐热 厦多市共投8000亿建地铁

买房必看:

屌丝购房不是梦 首付6万坐拥副中心优质楼盘

厦门地铁一号线开建在即 地铁沿线楼盘推荐

厦门湾两岸潜力升值盘大搜罗 最低6500元/㎡

买房就选便利交通 厦门BRT沿线楼盘推荐

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博