腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门年内建十余个停车楼库 占道停车罚金或提高

2012年11月23日09:12厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日市公安局副局长郑东强接听“市长专线”时,群众反映诸多问题。对此,有关部门也推出一系列措施,如建设停车楼库,规划“智能交通”系统等,另外郑东强还表示,警方也将考虑适当提高占道停车处罚的金额。

  年内要开建十余个停车楼库

  从上午9点30分开始,拨打“市长专线”的群众络绎不绝,其中很大一部分来电是反映乱停车乱占道现象的,地点集中在小区出入口、中小学门口以及市区路面。有市民认为,交通违法的成本太低,才导致了停车占道现象日趋严重。该市民建议警方加大执法和惩处力度,比如拖车或加大罚款金额。郑东强表示,目前拖车成本十分昂贵,再加上拖车资源有限,因此警方无法对每一辆违停车辆都进行拖车处理。而加大罚款金额的做法则还有待商榷。

  郑东强说,截止到今年10月,全市机动车保有量已接近90万辆,而岛内的流通停车位实际只有6万多个,差距悬殊。为此,市委、市政府也一直致力于破解“停车难”问题,比如年内要开建十余个停车楼库。另外,协调一些单位的封闭停车场开放夜间停车也将是一个考量。另一个好消息是,目前警方正策划运用高科技手段引导规范停车,“我们正对‘智能交通’系统进行规划,‘智能交通’在路上就能指出哪里有停车场,避免要停放的车辆在路面上停留太久。”

  占道停车罚金或提高

  截止到10月份,岛内的汽车保有量达到了35万辆,而市区现有的固定停车位不足13万,能提供给社会车辆停放的只有约6万个,导致违章占道停车情况频发。

  市公安局副局长郑东强在接听市长专线时表示,许多车辆随意占道停放,说到底是停车成本大于违法成本的原因。下一步,在增加停车位的同时,警方也将考虑适当提高占道停车处罚的金额。

  此外,郑东强副局长表示,“错时停车”是充分利用现有停车位的好做法,一些单位可以有偿地将车位提供给市民,如晚间时段,市民就可以将车辆停放在中医院地下停车库。(编辑 魏志坚 整理)

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博