腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

高楼紧逼 狐尾山雷达下拟建5栋超级摩天楼

2012年11月23日15:55厦门晚报杜世成我要评论(0)
字号:T|T

  由于周围盖起了高楼,同安气象局的中心观测场观测条件达不到要求,面临搬迁。同安气象局也可能随观测场一起搬迁到更加宽阔的地方。

  下月起,国务院公布的《气象设施与气象探测环境保护条例》就将正式实施,昨日全国气象部门召开条例贯彻落实的电视电话会议,我市气象部门期望该条例的施行,能够为厦门气象观测环境撑起一把“保护伞”。

  阳光被遮挡

  观测数据受影响

  同安气象观测场是我市两大标准气象观测场之一,另外一个就是位于狐尾山的市气象台中心观测场。

  同安观测场位于大同街道环城东路梅山,观测场上有一整套的气象地面观测设施,多年来,观测数据成为我市气象探测业务的重要组成部分,也是我市发布同安天气预报和气候预测的主要依据。

  气象部门说,观测数据是预报的基础,如果观测不准确,之后的预报等一系列气象业务都将成为无源之水、无本之木,准确性、科学性会受到极大影响。

  然而,近年来,随着同安城市建设的发展,观测场周边环境变化较大。尤其是这一两年来,周围超高楼房多起来。如一在建楼盘的高楼群,位于观测场西偏南,遮挡角度超标,对日照观测造成了明显影响。

  气象部门一方面积极与有关部门和业主协商,寻求解决问题的最佳办法,同时要求尽快评估日照观测的影响程度,并在此基础上调整日照观测方案。

  两搬迁工程

  已纳入我省计划

  气象部门表示,从长远来看,观测场与城市建设存在一定程度的矛盾,他们正计划将同安中心观测场和同安气象局一起搬迁到别处。

  另外一个因为城市建筑遮挡威胁,考虑搬迁的是狐尾山“海上明珠”塔上的气象雷达,本报已经多次报道过。目前,我市已经初步确定将它搬迁到海沧的蔡尖尾山上,那里视野更加开阔,海拔更高。

  这两个搬迁工程,已经列入我省气象台站搬迁的计划之内。其原因无一例外是因为气象观测设施受到环境影响而难以发挥有效的功能。

  观测场周围800米内

  禁止修建超高建筑

  气象观测环境遭到破坏,在国内其他地方也屡屡发生,今年8月国务院出台《气象设施与气象探测环境保护条例》,下月1日将正式施行。条例施行后,气象观测设施和探测环境保护将更有力度,比如被及时发现的违法行为可及时得到制止。

  根据条例,在气象台站探测环境保护范围内新建、改建、扩建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应向辖区气象主管机构报告,并提出相应补救措施。未征得气象主管部门同意或者未落实补救措施的,有关部门不得批准开工建设。

  危害气象探测环境的,由气象主管机构责令停止违法行为,限期拆除或者恢复原状,情节严重的,处以2万元以上、5万元以下罚款。逾期拒不拆除或恢复原状的,由气象机构向法院申请强制执行;造成损害的,依法承担赔偿责任。

  根据条例,各级重要观测台站,则分别划定了保护范围,如国家一般气象站观测场周围800米探测环境保护范围内,禁止修建高度超过距离观测场距离八分之一的建筑物等。(记者 杜世成)

  相关新闻

  雷达“眼皮”底下

  5栋超高层拟建

  狐尾山上的雷达基本确定将搬迁到海沧。不过搬迁工程量大,涉及审批、建设等诸多程序,具体完成搬迁工作的时间无法明确。也就是说,雷达在狐尾山上还要站好最后一班岗,而且这班岗要站相当长时间。

  在这一段时间内,狐尾山周边的老城区高楼建设风起云涌,不久前,气象部门又接到5栋超级摩天大楼的建设申请,他们分别是国际中心大厦(新海关大楼旁)349.7米,裕景中心(鹭江道)214米,世贸海峡大厦(厦港)300米,帝景苑(老污水厂地块)258米,闽电大厦(演武大桥旁)275米。

  在限高审批过程中,气象局表示,将依据气象探测环境保护要求,尽量从地方经济发展需要出发,提出初审意见并报省气象局审批。

  他们表示,雷达搬迁还没有完成时,超高建筑物建设到海拔194米时,必须由他们根据雷达当前的具体情况,来确认项目的后续建设是否符合探测环境保护要求,符合的方可继续建设,不符合的仍然继续建,则按照法规规定追究其法律责任。(记者 杜世成)

(厦门晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博