腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

岛外5溪流启动景观设计 厦门水更清山更绿

2012年11月30日09:51海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

  核心提示

  今年,厦门提出将打造“山、海、城”相连的生态通廊,并选定10条岛外溪流开展流域污染综合整治和景观设计,力争在三年内恢复青山绿水的田园风光。

  厦门网-海西晨报讯 记者 钱玲玲

  岛外又有5条溪流启动景观规划设计,分别是埭头溪、龙东溪、官浔溪、深青溪以及东坑湾—南部港汊水系。

  昨天上午,厦门市规划局召开“厦门市第二批溪流流域景观规划设计方案”专家评审会。通过整治,在提升水质的同时,还将提升水系两岸的景观,使之成为市民旅游休闲的好去处。

  今年,厦门提出将打造“山、海、城”相连的生态通廊,并选定10条岛外溪流开展流域污染综合整治和景观设计,力争在三年内恢复青山绿水的田园风光。上半年,过芸溪、瑶山溪、后溪、东西溪和九溪已经“先行一步”。

  这10条溪流全部完成景观整治后,未来,厦门全市将形成“山、海、城”相连接的生态通廊,这些通廊将共同构成一个完整的步行系统。

  [埭头溪]

  打造田园特色八景

  埭头溪位于同安区南部,距离同安古城非常近。规划秉承“清溪绿脉山海间,归园田居白鹭城”的理念,重塑田园的闽南人居风貌,充分保存或保护区域内的文化资源、自然资源和生态系统。

  在流域景观规划中,将以乡野基底为主的生态绿地作为整个区域的生态核心,塑造闽台文化带、滨水运动带、滨海活力带、生态防护带,并形成以“芷岸汀兰”、“银城涵秀”、“山水同乐”、“香远益清”、“竹林梅海”、“鸥鹭齐飞”、“田园闽南”、“同安记忆”等“八景”为主的景观游览体系。

  [龙东溪]

  将建矿石公园

  龙东溪途经同安区和翔安区,主要流域位于同安区洪塘镇,整体规划结构紧紧围绕“溯源”这个设计理念。

  其景观规划框架包括:银鹭生态休闲区、银鹭产业提升区、洪塘片区水岸居住区、厦门战略性新兴产业发展区、洪塘南片区中心区、交通走廊生态涵养区、西炉综合发展区、石浔村观光农业区。其中,在银鹭生态休闲区,将提供休闲骑车的理想旅游景点,废弃的采石场将恢复成为新的矿石公园。

  [官浔溪]

  打造充满活力的“健康河流”

  官浔溪分布在同安区,总体设计概念是打造成为一条“健康河流”。

  所谓“健康河流”,是指水利安全的、生态可持续的、环境有好的、资源节约低维护的河流,具有生态效益、社会效益和经济效益,总体设计概念是使之成为一条充满活力的健康河流。

  从功能定位上,官浔溪将设计一条生态廊道———调节城市洪涝、净化城市水环境;一条绿色景观廊道———提供生态栖息环境,打造优美滨河景观;一条城市活力走廊———满足市民日常休闲活动。

  [深青溪]

  串联山峦、城市和大海

  深青溪主要分布在集美区灌口镇西南角,最终汇入马銮湾。

  其设计目标是,通过综合性流域整治及景观规划,推动集美区的发展成为一个独特的海滨旅游和休闲目的地,提高深青溪流域居民的生活质量,为不同用户增添各项设施,如建设娱乐、学校、旅游等,通过旅游设施的发展强化地方文化风情,创建一个串联山峦、城市和大海的崭新景观体验。

  [东坑湾—南部港汊水系]

  高端游艇居住区

  根据翔安区总体规划,东坑湾将规划为高端游艇居住区、商业、商务于一体的综合开发片区;南部港汊则规划为滨水休闲廊带,两侧布局居住组团。

  东坑湾-南部港汊水系的整体景观将规划设计为“五区三带”。其中,“五区”分别是滨海码头景区、湿地公园景区、东山市民中心景区、洪前村景区、滨河公园景区,“三带”分别是亲水生态含氧带、滨水漫步休闲带、城市界面形象带。

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博