腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

炒房投机性仍被抑制 未来房价走高可能性不大

2012年12月05日09:04京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中国指数研究院3日公布的数据显示,11月百城住宅均价连续第六个月环比上涨,其中,北京、上海等十大重点城市今年以来首次出现同比、环比双上涨,部分重点城市房价甚至超过调控前。

  中指院11月份房价数据有这样几个特点:首先,百城市新建住宅平均价格环比继续上涨、涨幅扩大、上涨城市增多:100个城市(新建)住宅平均价格环比上涨0.26%,涨幅较上月扩大0.09个百分点,其中,上涨城市60个,下降城市38个,2个城市持平。其次,同比跌幅收窄:100个城市住宅均价连续第8个月同比下跌,跌幅为0.46%,比上月缩小0.54个百分点。再次,十大城市年内首次出现“双涨”现象:北京、上海、重庆、深圳、广州、成都、南京、武汉、杭州、天津十大城市住宅环比上涨0.39%,同比平均价格上涨0.15%。

  是什么因素推动了房价上涨呢?从需求上来看,主要是首套房的刚性需求。今年以来,首套房刚性需求在房价出现拉锯式僵持平稳后纷纷开始入市购买,他们的集中入市对房价走高起到了决定作用。当然,在刚需带动下,不排除少量的投资甚至投机性需求入市购买。

  尽管11月份出现了环比、同比“双涨”局面,但是,我们必须清醒地认识到,楼市调控政策仍然存在,杀手锏的限购政策短期内不可能退出。与此同时,虽然新建住宅价格连续几个月环比上涨,但是,涨幅非常小。同时,二三线城市已经出现涨幅下降情况。

  另外,还有几个因素也预示着未来房价走高的可能性不大。

  首先,从需求上看,前期房价微涨的一波刚需旋风将要过去。在这一轮刚需释放完之后,就会出现需求乏力的现象。只要挤出投资投机性需求的政策没有大的变化,比如限购政策等,炒房人群就不会有太大空间。

  其次,目前看房产税在全国推开已是大势所趋。旨在抑制投资投机性需求的房产税推出将会使得现在仍然持有的投资投机房源快速脱手,也将对房企库存房带来影响。

(京华时报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博