腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门商业地产“高烧不退” 各路资本疯狂涌入

2012年12月13日09:10海峡导报[微博]孙春燕我要评论(0)
字号:T|T

今年来厦门楼市旺烧,商业地产同样“高烧”不退,不但众多央企、国企和民企纷纷杀入,不少个人投资者也争相出手,成为龙年厦门楼市中一道引人注目的另类风景。

这样的势头明年仍将继续,据统计,在未来几年内,还将有数百万平方米的商业地产现身厦门。但就在一片火热之下,有业界人士提醒投资者,厦门商业地产已告别“拿到房子就赚钱”的时代,切忌盲目进入。

成投资客眼中“新宠”胡先生是个炒楼族,在被“限购”政策挡在炒房门外之后,他把目标转向了商业地产———今年来先后两次砸重金投资写字楼和店铺。

胡先生告诉导报记者,仅今年下半年,他就先后考察了建发中央湾区、裕景中心、国际邮轮城,之后又咨询了世茂海峡大厦、华永天地、泰地海西中心、杏林湾商务营运中心等项目,最终选择了建发中央湾区。

今年来,各种打着购物中心、写字楼、商务公寓、酒店、步行商业街等旗号的商业地产,在厦门掀起了一股投资热浪。而开发这些商业地产的,既有央企、国企,也不乏众多知名民企的身影。

据了解,今年下半年厦门所推地块,十有七八都带有商业成分,其中仅城市综合体用地项目就达11个,总建筑面积达232.24万平方米,占全市下半年出让地块总建筑面积的30.23%。

湖里区发改局统计数据显示,截至上月月底,湖里区累计完成商业房地产类项目投资80.05亿元,完成年度计划的99.05%。投资额仅次于产业类投资。

来年或许继续“高烧”今年的商业地产“高烧”不断,明年或许还会“更热”。

尽管目前还没有明年商业地产项目的名单,但从厦门市规划局最近公示的信息来看,明年第一批16宗旧厂房改造项目、近20万平方米规划用地,绝大多数涉及商业领域。

比如,思明区的第七塑料厂地块、夏商湖光路95号商冷地块规划调整为商业、酒店、办公,地上建筑面积预计分别为80000平方米和86000平方米;斗西路142号怡庭酒店周边地块将规划为商业用地,规划地上建筑面积为15000平方米。

此外,厦门市建设与管理局已组织编制了《厦门市地下空间开发利用规划》,规划建设10个地下城市综合体,分别位于厦门火车站、会展中心、营平片区、滨北中心区、枋湖片区、马銮湾、嘉庚体育馆、翔安商务中心、厦门北站等地。

也就是说,在未来几年内,数百万平方米的商业地产将现身厦门。

“今年楼市销售情况不错,开发商的口袋不缺钱了,也就更有实力开发大型项目了。”厦门地产界人士叶先生表示。

同质化严重加剧风险这么多的商业地产,谁来消费,谁来支撑?

“厦门楼市若有问题,商业地产一定首当其冲。”业内称,厦门商业地产不是量的问题,也很难用过剩与否来形容,但结构上确实存在很大的问题,空间分布不均、产品同质化严重,这都加剧了商业地产的投资风险。

集美大学房地产研究所所长李友华也坦言,目前厦门岛内外城市综合体开发的同质化现象明显,开发模式基本雷同,缺乏特色和差异化的经营,在市场容量有限的情况下,这样的开发让人担忧。

“其实,厦门商业地产早有失败案例,比如莲坂的明发、中山路的名汇,都没有如开发商早期规划般进入正轨,如今仍然处于培育期。”张文彪提醒投资者,尽管这两年厦门商业地产持续“高温”,但早已过了“拿到房子就赚钱”的时代,因此投资者切忌盲目进入。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博