腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

社科院《住房绿皮书》:2013年房价稳中上升

2012年12月14日08:57中广网我要评论(0)
字号:T|T

房价:政策不当反弹或崩盘

绿皮书指出,2011年第四季度以来住房市场总体走势是:降中有升。大致经历了三个不同的阶段:第一阶段,2011年第四季度和2012年第一季度,房地产理性回归;第二阶段,2012年6-8月,房地产市场出现反弹;第三阶段,2012年第三季度之后,延续温和地回暖,近期住房市场走势值得高度警惕。

绿皮书预测,2012年第四季度与2013年,住房市场发展有三种可能的趋势,即:第一,如果政策不当乏力,住房市场将发生整体反弹和局部崩盘;第二,如果政策比较有力得当,住房市场可实现稳中有进,即“大稳定小震荡”;第三,如果政策十分有力得当,住房市场理性回归。

专家表示,第二种可能性最大。具体表现:住房市场量价继续逐步上涨,但上涨幅度低于经济增长和人均收入的增长。

分季度来看,2012年第四季度和2013年第一季度将延续温和上涨,第二季度后政府采取措施,住房市场开始降温。

分析:政策得力2013年二季度就该降温

专家称,对于多数城市,如果在房价温和上涨的趋势下,中央不采取有效措施,地方政府调控变相放松,市场预期发生渐变,房价便有再度暴涨的风险。

将来一段时间,有可能出现多数城市房价继续快速上涨,一些城市将崩盘;多数项目继续涨价,一些项目将出现烂尾的情况。

对于一些泡沫特别严重的城市,由于投资和投机的撤离,将导致泡沫的破灭和楼市的崩盘。

而对于一些缺乏实力的房地产中小项目或企业来说,由于资金紧张或资金链断裂,将导致项目烂尾及企业破产,从而可能带来一定的金融风险。

2013年的调控继续体现市场各方主体与中央调控的市场博弈,市场各方对中央的调控政策较为敏感,但是中央政府拥有较大的主动性和回旋余地。

为防止房地产市场整体反弹和局部崩盘,争取房地产市场理性回归,实现房地产市场稳中有进。政府应针对当前和未来住房市场不断变化的实际,继续重申从严调控不动摇,并根据市场变化,及时有针对性出台相关储备调控政策。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博