腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

谁在造谣恐慌购房? 业内:“白银30年”刚开始

2012年12月14日09:03人民网-国际金融报傅光云 金彦淇我要评论(0)
字号:T|T

年关将至,楼市走向又成了眼下关注的焦点。

昨日,有媒体报道称,北京楼市出现“恐慌性”购房,房价开始新一轮疯狂上涨,并曝出有二手房一夜提价70万元的惊人消息。北京等地果真出现“恐慌性”购房?还是有人故意制造虚假“恐慌”?

北京恐慌性涨价?

“现在,北京五环内的任何一个房子,甭管多破都值钱。”作为北漂一族的北京某涉外知识产权代理公司员工高某向《国际金融报》记者表示,北京不存在买不起一手房就买二手房的说法,因为二手房大多在市区,而新房可能多在郊区。

北京市住建委网站公布的网签数据显示,截至11月底,今年北京二手住宅签约套数为124201套,已远远超过2011年全年121512套的成交量,呈现出迅猛上升的态势。

12月13日,对于传闻中的一夜上涨70万元,北京某二手房产置业高级顾问李先生在接受《国际金融报》记者采访时表示,“北京二手房涨价是正常的,但70万元太夸张了。若以一个54平方米的一室一厅的房子为例,从今年4月到今天应该能上涨40万元左右。”他表示,其实在他眼里,民众购房比较理性,并未看出先前报道中所称的恐慌性购房。

而亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存则向记者表示,一夜上涨70万元可能是个别案例,但他表示,“今年北京是四季如春!”陈宝存表示,北京从今年3月份开始,无论是一手房还是二手房,形势大好,特别是二手房市场。

上海楼市平稳

相对于北京楼市的火爆,上海略显平稳。

胜邦地产高级物业顾问徐金华告诉《国际金融报》记者,上海的楼市现在成交量稳定,二手房价格也没有明显增长。

“看政策!”徐金华告诉记者,上海不仅没有出现像北京一样的抢购风潮,还出现成交量下降的趋势,由于市场状况吃紧,像胜邦地产一样的中小型地产公司,目前基本处于无盈利状态。

据了解,上海楼市从四五月份开始恢复到每月成交60万套,之后恢复到80万套左右,近期也是如此,相当于2009年的一半左右,价格涨幅在5%左右。

对于北京如此火爆而上海平稳态势的原因,徐金华认为,也许是因为北京的房价较前几年有所回落,消费者认为已经跌到买入点,到了该出手的时候。然而,她表示,其实很多所谓的“恐慌性”购房,往往是房产公司的自我炒作。

而陈宝存则认为,上海楼市平稳是因为这段时间长三角经济的回落所致。

陈宝存解释,国家宏观政策调控后的回暖,往往从北京开始,然后逐步向全国各地扩散,但上海有其特殊性,浙江、江苏等地的借贷问题也影响到上海的楼市。据了解,长三角地区的制造业占了一定比例,而海外市场的疲态,对整个区域经济产生了一定的影响,导致买房人减少,所以交易量就显得没有以前火爆。

黄金已去,白银刚来?

12月13日,中国社会科学院发布2013年《住房绿皮书》指出,2012年住房市场调控初步实现抑制房价快速上涨等目标。面对中央的宏观调控政策,一些地方纷纷进行微调。据北京中原房地产市场研究部的统计,自2011年下半年开始,截至2012年5月,包括北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、广州从化、马鞍山、沈阳、扬州等40多个城市出台了不同角度的楼市微调政策,政策微调内容涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等等。在这场中央与地方的博弈后,房价的去向引起关注。

著名房产评论人李骁在接受《国际金融报》采访时表示,十八大和十八大后召开的中央经济工作会议强调,将保持政策的稳定性,继续严抓宏观调控加大保障房的建设,这说明短期内调控政策不会退出,供求关系短期内不会逆转,不存在持续上涨的基础。

“我认为五年房价能翻番!”陈宝存则表示,如果政策能改变房价趋势,就不会出现过去10年房价涨10倍的现象。政策只能改变房价短期走势,而不能改变长期趋势。无论是北京还是长三角,还是全国,房价都会继续涨下去。

陈宝存认为,中国与其他国家不一样,中国商品房市场化实行了15年,在这段时间中,中国城市建设发展快,但与欧美还是有一定差距,要赶上发达国家还要30年。现在只能说,中国楼市的黄金时间结束,但“白银30年”才刚刚开始。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博