腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

江头公园停车楼收费厦门最贵 停一天最高168元

2012年12月14日09:18海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

厦门最贵的停车场是哪里?

这个问题的答案现在有了变化。新的标准答案是:江头公园市政智能停车楼。

昨天,导报记者从厦门市物价局了解到,作为厦门率先投入的机械式立体停车楼,江头公园市政智能停车楼的收费标准已经出炉,白天每小时收费8元,晚上每小时收费6元。

费用 停一天抵得上小区一个月

昨日,厦门市物价局已对江头公园市政智能停车楼的收费标准进行批复。

物价局有关负责人透露,这个智能停车楼的收费标准分为白天和夜晚,白天时间段为早上7点半到晚上7点半,而晚上7点半到第二天早上7点半为夜晚时间段。

据介绍,江头公园市政智能停车楼的收费标准为白天每小时8元,晚上每小时6元。停车楼的每小时收费不得高于这一标准,但停车的收费不设上限和下限。

物价局的有关负责人算了一笔账,倘若一辆小车从早上7点半就停入这个车库,到第二天早晨7点半离开,那么在停车楼没有打折等情况下,他就得支付停车楼168元停车费(其中,白天12个小时,停车费共96元;夜晚12个小时,停车费共72元)。

物价局的有关负责人透露,这停车费的收费标准目前是全厦门最高的,在国内也算比较高,停车楼一天的停车费已经抵得上厦门不少小区内停车场一个月的停车费了。

优惠 投用后将考虑打折或推月卡

停车楼收费这么高,会有车主愿意去停车吗?

不过,在江头公园附近并没有很多公共停车场,只有一些路边停车场。很多车子在没有停车位的情况下,都只好选择违章停车。

“停一小时,还可以接受,最起码不会被交警抄单。”昨日市民陈先生,将车停在江头公园附近的道路上。他说,每次违章停车都怕被交警给逮住,因为过去那附近找人办事,停车很不方便,经常都是违章停车,只是违章的成本比在停车楼内停一小时还高。

就此,停车楼有关管理人员表示,物价局批复的价格是最高限价,停车楼最快将在本月底正式投入运营。届时,可能不会按照最高的上限,会根据周边的实际情况,考虑周边停车场的价位等,会在适当的范围以内对价格进行调整,有可能对每小时收费标准进行打折等。

这名管理人员表示,停车楼的建设本来就偏向于公益性,会考虑周边居民的经济负担等,所以会推出优惠方案,譬如用月卡、年卡,甚至5年卡、10年卡,给市民更多优惠。

据停车楼的有关管理人员透露,停车楼原设计285个停车位,但因为考虑到消防安全等,实际投用只有240个停车位,目前停车场正在进行消防验收等,暂停了试运营,最快将在本月底投入运营。

解读 这里的停车费为什么这么贵?

记者了解到,江头公园市政智能停车楼的建设是由政府主导的,由企业注资3500万元进行前期建设,所以实行的是政府价格指导价。

停车楼有关管理人员向导报记者透露,停车楼的建设成本比较高。根据停车楼的收费标准,停车楼240个停车位倘若每天都是24小时停满车,那么一天的停车费可以收到40320元,而停车楼要连续这样收869天,才能收回停车楼的建设成本。这还是最理想的算法。

管理人员还透露,他们还准备邀请专业的停车公司来协助停车管理,今后停车楼运营成本会增加。企业内部估计,最起码需二三十年的时间才能回收成本,有可能要更长。

物价局的有关负责人表示,由于考虑到停车楼是引进民间资本来建设,其成本核算等比较高,所以对其批复的收费标准也有所提高。这位负责人解释说,之所以有这样的定价主要是有两个方面的原因,一个是提醒车主,停车费是用车成本的一部分,买车要有心理准备;二是提倡大伙选择公共交通出行,倡导绿色交通。

这位负责人还表示,政府希望通过价格鼓励,让企业有经营的自主权利,让企业觉得有利可图,吸引更多民间资本参与到类似项目的投资,缓解停车难。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博