腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门投巨资打造滨水环湾生态城——集美新城

2012年12月18日09:11中国台湾网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

    17日下午,参加“2012网络媒体厦门行”的记者编辑来到厦门市四个组团新城之一——集美新城实地参观城区建设。据介绍,这里将建成集商务营运、生活居住、教育科研、生态旅游和交通枢纽为一体的具有滨水特色的环湾生态型新城区。

  集美新城的建设是实施厦门市政府提出的“岛内外一体化”发展战略的重要组成部分。据了解,集美新城位于厦门城市的几何中心,是进出厦门岛的交通门户,是厦门主城区的重要组成部分。规划总用地面积47平方公里,规划总人口48万人。到2020年,集美区城市建成区面积将达到100平方公里,人口规模达到100万人。

  新城区建设主要包括:“一湾”(杏林湾)、“二线”(集美大道沿线、孙坂路沿线)、“四片”( 西亭核心区、厦门新站片区、集美文教区、园博苑片区)。

  厦门市政府根据“规划一体化、基础设施建设一体化、基本公共服务一体化”的要求,按照“高起点、高标准、高层次、高水平”的标准,以“一年全面启动、三年初具规模、五年基本建成”为目标,正在全力把集美新城打造成文化品位高尚、人居环境优美、创业条件优越、功能配套完善,具有滨水特色的环湾生态型新城区。

  集美新城自2010年2月25日举行奠基仪式以来,共完成固定资产投资超过180亿元,提前一年实现了“三年初具规模”的建设目标。2012年集美新城计划建设项目85个,总投资规模达606.22亿元,计划完成投资120亿元,主要包括市政基础设施、公建配套、产业项目、绿化景观工程等。

(中国台湾网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博