腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

收入翻番买房人变多? 网友吐槽求房价别翻番

2012年12月20日09:14凤凰财经田野我要评论(0)
字号:T|T

近日,华远地产公司董事长任志强在参加某房地产分析会时发微博说,“周总大侃十八大之后售楼处人多了,因为老百姓更相信这一届新班子,相信未来的收入会翻番。”此观点一出,国家信息中心首席经济师范剑平就在腾讯微博中分析说,只有真正管住货币发行,收入翻番才能让收入房价比朝着合理方向回归。

在过去的十年里,我国城镇居民人均可支配收入增长1.8倍,这个数字是低于GDP总量增长的。扣除价格因素,年均实际增长9.2%。而在过去的十年里,GDP总量的增速超过了10%,此次提出GDP总量与人均可支配收入的同步增长表明,国家在未来十年更看重民生。

那么,收入翻番真能让房价合理回归吗?对此范剑平微博表示,十八大之后售楼处人多了。有人认为原因是因为老百姓更相信未来的收入会翻番。"但是我认为是担心将来会印更多货币的人是主力。只有真正管住货币发行,房价不涨,物价不涨,收入翻番才能让收入房价比朝着合理方向回归。到了欧洲才知道物美价廉是什么意思,中国现在是质次价高,房子尤其突出"。

腾讯微博专家网友们对于收入翻番能否让房价合理回归展开了热议。

加拿大皇家银行风险管理资深顾问陈思进(微博)认为,“房价上涨、物价上涨,要是和收入同步同比的话,那收入翻番就只是数字游戏了。”而中国人力资源开发研究会会长刘福垣(微博)则认为,“有点计划经济的思维了。收入与物价的关系取决于劳动生产率和分配机制,靠所谓调控是解决不了的。”

“政府不能健康的处理好收入和物价之间的关系,只会进一步拉高贫富差距,激化社会茅盾。这样下去很危险。”西汉志公司企划部经理修成才则对于此观点表示了担忧。

国际金融问题专家赵庆明则认为,“如果收入翻番的同时,物价也翻番,等于实际收入没变。”

还有一些网友们也表示了支持,纷纷表示收入翻番不翻番无所谓,关键是房价别再翻番了。房价是因为需求大,只有政府离开房地产市场、均衡发展农村经济房价才能正常。房价还会上涨,这是毋容置疑的。只是涨幅的空间和速度不可知。对货币发行翻番的担忧大于对实际收入翻番的希望等等

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博