腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

中指研究院报告预测明年房价仍涨 调控或更严

2012年12月21日09:13地产中国网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中国指数研究院发布年度报告总结称,二季度以来低价入市项目高价加推,中高端项目销量提升结构性拉高均价,百城价格指数于6月止跌并连续6个月上涨,同比跌幅不断收窄,十大城市同比于11月首次上涨。

  论及明年楼市,报告认为,货币环境稳定和成交向好支持房价向上态势,但全国去库存压力仍较为严峻,整体上行空间有限,预计商品房销售均价同比上涨7.8%,涨幅略有扩大。

  今年楼市前低后高

  经历两年调控之后,房地产市场在今年呈现出明显前低后高走势,很多指标已经出现反转态势,但调控威力仍在。

  1-11月住宅成交量为近三年同期最高,同比增幅达24.6%,11月成交创2010年调控以来单月新高。各类城市成交量均为2008年来第二高位,回暖最快的一线城市同比增长36%,增幅在各类城市中最高,但与2009年相比仍低40%;三线城市回升最晚、增幅最小,但绝对水平已接近2009年高点。

  相比楼市,土地市场稍显逊色,据中指院统计,1-11月,全国300个城市住宅用地推出及成交量同比分别下降20%和26%,预计全年难以改变。下半年供求状况有所缓和,11月推出及成交面积均增至年内最高点,十大城市土地市场供求表现好于全国。

  价格方面,在下半年北京、上海等城市楼市升温的带动下,楼面均价出现结构性上涨,1~11月全国300个城市住宅用地楼面均价同比上涨4.2%;平均溢价率为8.3%,仍比去年同期低6.3个百分点,但下半年多个月份超过10%,处于2011年下半年以来的较高水平。

  预计明年房价涨幅7.8%

  对于明年楼市,大家关注的焦点无疑是房价。中指院报告显示,预计2013全年商品房销售面积为12.1亿平方米,同比增长5.6%;商品房销售均价为6128元/平方米,同比上涨7.8%,而房地产开发投资为8.5万亿元,同比增长17.1%,增速与2012年全年基本持平;房屋新开工面积为19.7亿平方米,同比增长9.6%,在2012年下降后止跌反弹。

  报告称,货币环境的稳定和市场成交不断加温,支持房价仍维持向上态势,但由于2010年以来新开工面积始终处于高位,这些新开工面积将持续形成供给,因此预计2013年全行业去库存压力依旧严峻,全国整体房价上行空间有限,不会出现2009年那样的飙升局面。

  2013年房价仍将是政府关注的焦点,关系着宏观调控政策的走向。在总结过去十年房地产市场变化和房地产调控经验之后,房地产市场特别是房价平稳对宏观经济至关重要。

  中央经济工作会议提出“继续坚持房地产市场调控政策不动摇”,针对11月土地市场回暖过快,多地频现地王的情况,国土部旋即在新闻通气会上宣布了一系列整治地王和平抑地价的举措。

  在明年房价同比涨幅仍将上涨,并且涨幅还有所扩大的预期下,中指院报告称,预计明年调控政策仍保持从紧,但若房价继续上涨且涨幅超出政府容忍范围,仍有出台更严厉措施的可能性,如进一步收紧信贷政策等。

  (地产中国网)

(地产中国网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博