腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

灌口物业出租场地供人占道经营 电费由政府买单

2012年12月25日09:14厦门日报[微博]薄洁我要评论(0)
字号:T|T

灌口物业出租场地供人占道经营 电费由政府买单

物业擅自出租小区广场空地供摊贩占道经营。

【买单路径】

●第一步:“辉彤物业”向场地租赁者收取电费

●第二步:场地租赁者将电线接入路灯配电箱

●第三步:第一社区居委会代交路灯配电箱电费

●第四步:第一社区居委会向集美区建设局报销

【问题】

镇政府监管失察导致公共资源被侵占

占道经营行为损害小区居民的利益

【措施】

清理追缴物业侵占电费

城管中队进行现场整治

深入追查相关责任人员

位于灌口镇的凤泉广场,物业管理公司擅自将小区用地分块出租,供摊贩占道经营,而摊贩用的电竟接自镇政府某下属单位的配电箱。更令人费解的是,为别人电费买了单的镇政府下属单位却表示,对此并不知情。直到群众投诉物业非法出租地块,导致摊贩占道等问题,市纠风办介入调查,这个问题才暴露了出来。

【疑团】

小区广场被分割出租,“店面”用电来自哪里?

10多个红红绿绿的帐篷占据了凤泉广场小区面对马路的广场。这些帐篷区域分成了四块,左侧是一个儿童游乐场,旋转木马、橡皮水池、划船等水上游乐项目一应俱全;中间,是销售毛绒服饰、保暖内衣等商品的区域,占据了广场很大部分;最右侧,是另一个儿童游乐场,经营气枪等游乐项目。据游乐场经营者表示,他们来此摆摊经营已经有一两年了,每个月向物业缴纳1000多元的租金。

对于小区广场被侵占的现象,居民满腹抱怨:“这里原本是居民休闲的场所,物业没经业主同意,就把广场租出去了。” 一些居民还将纠风办调查人员带到小区的通道上,那里的占道经营现象也很严重。通道入口处设有保安岗亭,一块写着“凤泉广场—场地广告招商”字样的广告牌很是醒目。再往里走,有两处简易搭盖的服装店,其中一处还靠墙搭起了七八十平方米的铁皮屋。

这是20日下午,市纠风办调查人员在现场看到的情景。调查人员还发现了一个令人费解的问题,违规占道经营者都在“店”里安装了电灯,既然是违规占道经营,那么,使用的电源是从哪来的?

【调查】

保安岗亭旁有个没上锁配电箱,小区公摊电表中并没有这个户号

为了解开谜团,调查人员首先找到了凤泉广场小区物业管理单位——厦门辉彤物业管理有限公司(以下简称“辉彤物业”)。物业负责人陈某表示,除了临时摊位租赁,木马、气枪场地租赁分别从2010年、2011年开始承租,每月租金1400元,其中木马游乐项目的用电接自物业管理处,由物业公司代交电费,气枪项目接的是广场业主车库的用电,费用是业主代交的。为了证实自己的说法,辉彤物业出具了一份今年12月与木马、气枪项目分别签订的“凤泉场地租赁协议”,其中注明,“甲方(辉彤物业)提供电源及自来水供乙方使用,费用由乙方支付……”从协议内容来看,物业的确代这些场地租赁者交了电费,但调查人员发现,该协议虽然有乙方签字及手印,甲方一栏却未加盖物业公章。

对物业代交电费的说法,调查人员协调电业人员到现场查看线路。顺着广场帐篷商家所接的线路,电业人员发现了两处不同线路:销售保暖内衣和气枪场地的用电来自小区开发商的配电箱,另一处木马场地、销售毛绒服饰的用电,接的则是另一条线路。电业人员顺着木马场地、毛绒服饰接出的线路,找到了保安岗亭旁的一个配电箱,配电箱没有上锁,箱门虚掩着。除了木马场地、毛绒服饰接出的线路外,还有一条垂落在地上的红黄相间的电线,这条电线从配电箱中接出,另一头连着通道内两处简易搭盖的服装店。也就是说,广场上的木马场地、毛绒服饰店,以及通道内的这两处服装店,所用的电均来自这个配电箱。

经查,这个配电箱的户号为0493xx8,奇怪的是,调查人员翻看了辉彤物业提供的凤泉广场32块公摊电表,里面并没有这个户号。

【真相】

政府当了“冤大头”,半年来产生电费9200多元

那么,户号0493xx8的缴费者究竟是谁呢?

21日上午,电业部门向调查人员提供了该户号的缴费资料,结果令人大吃一惊:该户号的用电地址是凤泉广场小区的道路路灯以及庭院灯,户名是集美区灌口环境卫生管理站,账户缴纳单位是集美灌口第一社区居委会。调查人员来到灌口镇政府,查看第一社区居委会名下电表电费的缴纳情况,果然发现了户号0493xx8的电费缴纳单据,每个月从1100元到1500元不等,半年来共产生了9200多元的电费。

对此,灌口镇政府表示,这个路灯配电箱原是由灌口镇环卫站申请办理并负责缴交电费的,于2010年移交给集美区建设局负责维护,但未办理户主及联系人过户手续。为解决路灯管理与维护脱节问题,经镇政府与区建设局协商,从今年起,上述路灯电费缴交账户移至灌口镇第一社区居委会名下,由第一社区居委会负责代扣电费,再开具发票至集美区建设局报销。

对于凤泉广场小区商家私拉配电箱电线的行为,灌口镇政府表示,他们与第一社区居委会并不知情。也就是说,由于监管失察,导致公共资源被占用,公共财产流失。

【措施】

镇政府追缴物业历年侵占的电费,城管中队整治占道行为

针对凤泉广场小区占道经营乱象,市纠风办向灌口镇政府和灌口城管中队进行通报,敦促他们立即对小区环境展开综合整治。

21日下午,灌口城管中队到现场开展整治,对凤泉广场小区占道经营者发出《整改通知书》,责令违章商户于7日内自行拆除违章搭盖,逾期将依法予以查处。

灌口镇政府表示,今年7月,为加强凤泉广场的保洁和管理,他们与凤泉广场开发商进行过协商,明确镇政府计划收回凤泉广场的保洁和管理。在收回前,要求辉彤物业加强对凤泉广场的管理,停止擅自出租广场的行为,为镇环卫站接管该片区卫生做好准备。对于此次发现的问题,他们将立即剪断商户接在凤泉广场路灯配电箱上的电线,对配电箱上锁,防止公共用电被占用,同时要求辉彤物业对历年来占用的电费予以清查、追缴,退还镇政府,挽回公共财产损失;协调市政园林局接管上述用电账户名下所有路灯,加紧办理相关手续,预计春节前完成移交,彻底解决路灯管理主体不明确问题。

灌口镇政府还表示,他们计划将凤泉广场小区收归第二社区居委会管理,成立小区业委会,并将凤泉广场小区和广场纳入镇环卫站保洁范围,增聘保洁人员加强凤泉广场周边保洁力量;加强政府监管职能,完善公共资产管理、财务管理等相关制度,继续加强城市管理执法力度,切实保障群众公共利益,确保类似事件不再发生。

对于盗用公共财产(电费)问题,市纠风办将深入进行追查,“监督在线”也将跟踪进行报道。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博