腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

多地官员急售房产 官员财产公示引恐慌

2012年12月25日09:29华声在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

11月以来,北京、上海、广州等多地的二手房成交量明显增长。对此,有分析认为国家试点推行公开官员个人财产及住宅信息,以致拥有多套房产的部分官员急于脱手名下房产。据调查,确实出现多地政府机构人员放盘出售的现象。

记者近日从江苏、广东多个城市的不同渠道了解到,近日多地出现政府机构人员放盘出售的现象,有点甚至一次放盘8套房产。业内人士表示,这只是“灰色房产”的冰山一角,但官员抛售房产,并不会导致房价的下降。

广大中低收入阶层为买不起房子而焦虑或为当“房奴”而被债务压得喘不过气来,在买房极不容易的今天,一个官员竟然抛售多处房产,自然会引起公众的极大关注!如果一个私营企业家或亿万富翁拥有多套房产,是不会有如此的“明星效益”,因为私营业主或大富翁有足够的金钱购置多套房产,只要私营企业家或亿万富翁合法经营、不偷税漏税,公众理解,不会遭致议论。然而,对于一个靠工薪收入过活的官员来说,拥有多套的房产,甚至几十套房产,其合法收入的来源就难以令人置信了。哪来得这么多的钱?是否正当合法?

近年来随着反腐的不断深入,贪官往往拥有很多的房产,腐败常常表现为“房腐败”。在一定程度上来说,官员多处房产就是反腐败的举报信,不少贪官因“房腐败”落马,不足为奇。但贪官的“落马”经常是由网络曝光或媒体曝光引发,颇具偶然性。被网络曝光或媒体曝光者,运气不好而已,又有多少问题官员未被网络曝光或媒体曝光者成为漏网之鱼?这让一些“房腐败”官员心存侥幸,产生赌博心理。

十八大召开后,我国加大了反腐败力度,江苏、广东等地相继试水领导干部家庭财产申报,并在一定范围公示,将官员的房产信息纳入公布内容的范围,靠房产赌博的官员坐不住了,于是出现了官员抛售房产的现象,此为官员为灰色房产销赃灭迹,加剧了反腐败工作的艰巨性和复杂性。因此,笔者认为正常的反腐还是要靠制度,就类似“房叔”一样,不应当是网友的曝光或媒体的曝光而引发纪委介入,而是积极实施官员财产公示制,不管官员们愿意不愿意,让他们的财产晒晒阳光[最新消息价格户型点评],看看经得起公众的审视不,对调查属实的“房腐败”现象要勇于举起达摩克利斯剑,方能从根本上遏制灰色房产。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博