腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

楼市调控陷入“疲劳” 开征房产税或成新利器

2012年12月26日09:10中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

2013年,房地产市场调控政策是否有新的调整,是社会关注的焦点。

25日举行的全国住房城乡建设工作会议传递出明确信号,明年将继续坚定不移地搞好房地产市场调控。

今年,在一系列调控政策的持续作用下,房地产市场形势总体平稳,投机投资性住房需求得到了抑制。不过,近期房地产市场量价齐升的势头明显。房地产市场调控与群众期待还有距离。

住房城乡建设部部长姜伟新说:“明年要继续坚定不移地搞好房地产市场调控,首先要继续贯彻落实好既有调控政策。”

面对来自全国各地的住房城乡建设厅厅长和有关地市的政府负责人,姜伟新在工作会议上明确表示:“我再次强调,商品住房限购政策要继续实施。凡是放松调控致使房价过快上涨的城市,我们将继续采取措施并会同监察部对其进行约谈直至问责。”

除了继续发挥限购政策效应以外,明年还要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策。姜伟新表示,一方面要坚决抑制投机投资性住房需求,另一方面要支持合理自住和改善性需求。

毋庸讳言,以限购、限贷为主的调控政策已持续近两年,面临政策疲劳期。部分专家和群众寄望房产税能够成为楼市调控的又一利器。

对于社会瞩目的房产税,姜伟新表示:“我们将配合有关部门继续加快推进房产税改革试点扩大工作。”

房地产市场牵扯各方利益,“炒作”从未远离楼市。继续强化市场监管,是调控不可或缺的一环。

姜伟新说:“明年继续在市场准入、销售、租赁、估价等环节强化监督,加强预售监管,加强房地产领域诚信体系建设。”

另外,保持稳定的土地供应,加快中小套型普通商品住房供应,依然是未来调控的主要内容。

尽管限购政策不退出,但是建立市场化手段为主的调控政策体系还是得到共识。姜伟新认为,这是明年要下气力研究的一个重要问题。他明确表示:“明年要配合有关部门加快研究以财税金融等经济法律手段为主的房地产市场调控长效机制,构建符合我国国情、系统配套、科学有效、稳定可预期的房地产市场调控政策体系。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博