腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

纸墙屋也能住人?新型墙体技术即将进入厦门

2012年12月27日09:06海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

在不久将来,市民可能住进纸墙屋子。毫无技术含量的纸自然是做不了墙的,但如果有了一定工艺和科学方法的话,纸做的墙会比钢筋水泥更牢固和实用。

“作为新型复合墙板,纸蜂窝复合墙体是以工业剩余物如粉煤灰、矿渣、废纸等为主要原材料。”厦门恒利美董事长胡利军告诉记者,纸蜂窝这种结构最早是由荷兰发明,八年前一个偶然的机会,胡利军了解到这种纸蜂窝结构,于是开始设法将其用在建筑材料上。

“纸是易燃的,要做到阻燃、防潮,这是技术难题,但用一些技术和科技工艺就能做到。”胡利军说道,用再生高强瓦楞纸制作成正六边形蜂窝,纸板作为墙板芯层,将面板用专用配方做成高强硅酸钙板,就能防火。据悉,该纸墙已经通过国家建材检测中心严格抽检,13项指标达到或超过国家标准。

“低碳、节能、绿色环保!”胡利军表示,这也是他看中纸蜂窝的一个关键原因,因为使用的原料都是再生纸,每平方米墙体仅有20公斤、10厘米厚,可根据需要自由设计,无需顾及楼面承重,墙面可粉刷、贴墙布、干挂。单点吊挂力达到100公斤,相当于其他轻质墙板。“纸蜂窝复合墙板的防潮、吸潮性能很适合厦门的气候。”中合现代设计师吴先生告诉记者,同时,良好的隔音效果适合宾馆酒店娱乐场所使用,对于高端建筑市场来说很受青睐。

对于前景,胡利军表示,产品综合功能完整,性价比高,目前纸蜂窝复合墙体技术已经获得了5项专利,发布技术规程,进入新型墙体材料目录,已经在浙江省大力推广应用,深受用户欢迎。该技术将进入厦门,在厦门楼房模块化、产业化。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博