腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

保利地产董事长:今年没买房 你又白干了一年

2012年12月28日09:24金羊网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

保利地产董事长:今年没买房 你又白干了一年

余英:敢说敢批吸引大批网友撑场

  ■余英,保利地产[简介最新动态]广东公司董事长。上世纪80年代初从西安来到广州华南理工大学,建筑学科班出身,担任过建筑工程学院讲师,在广州市规划局等任过公职,2007年低调转入保利地产。

  语录

  ●我连续喊了四年让大家快买房!

  ●年底了,又要发奖金了吧!你知道你今年的奖金是多少吗?其实也用不着说了,如果你今年买了一套商品房,那么一套房子涨价涨的部分一定超过你今年的奖金数。所以说,今年没买房,你又白干了一年。

  作为保利地产的高管,余英有着丰富的履历,做过讲师,当过政府官员……不过,这些经历并未让余英印上这一系列的“职业特点”,口若悬河、严谨等,相反他有几分激进,却又懂得把握底线,恰如刚刚跨入千亿元俱乐部的保利地产。

  弯道超车成功

  保利加入千亿俱乐部

  12月21日,是保利地产里程碑式的一天。在这一天,保利地产跃过千亿元门槛,仅次于行业老大万科[简介最新动态]。当天,广东公司董事长余英就在微博中予以确认。相关数据显示,2011年,保利地产销售732亿元,同比增长10.69%,但2012年,该涨幅将超过40%。

  有广州资深地产分析人士评价,“保利最擅长弯道超车”。在行业最为艰难的2008年、2011年及2012年上半年,保利地产均实现了高速增长。不过,保利地产人更愿意理解为,“今年销售的大幅增长缘于公司的刚需产品跟上了市场节奏。”

  保利今天的成就与其去年的决策有着重大关系。在成交冷清的2011年,保利地产新开工面积非但没有如同行一样进行收缩,反而大胆地逆势加仓,开工量同比增长50%,使得今年的库存相当厚实。截至2012年底,在大量去库存后,保利依然有大约几百亿元的可售货量。

  而就在前几日,余英转发了一条自己在2011年年底对2012年楼市的预测:1、2012年不是2009年,除个别城市外,不可能出现量价齐升局面;2、房地产市场会在一季度完成探底,上半年会出现小阳春,五一市场看好,下半年放量成交,但不会超级大反弹;3、土地价格降30%-40%,全年维持低位;4、限购不会取消,但部分房价大幅下降城市会变通;5、行业继续整合年。余英不是预言家,但他及保利团队对楼市的准确判断,却成为保利弯道超车成功的重要保证。

  余英还在微博中披露,2012年上半年保利地产在广州销售额再次超百亿元,全年在广州销售超200亿元,蝉联广州楼市签约金额、面积、套数三料冠军。

  品尝了2012年的甜蜜,保利还在趁势加码。今年第四季度以来,从保利地产近乎疯狂的拿地可以看出。截至今年11月,保利地产共获取26幅地块,新增的容积率面积为980万平方米,高于2011年的933万平方米。最后一个月,土地增持行为仍在继续,还有部分合作项目未尽数披露。

  余英有个“自媒体”

  谈到余英,不能不谈他的微博。已有超过15万粉丝的余英微博,俨然已经成为他个人的“自媒体”,不仅对保利的“战绩捷报”频传,还有对广州规划、城市发展的种种认知见解。不过,余英的自媒体尽管风生水起,但在公开媒体上的露面却不多。也许他和他的“微博性格”相似,有几分狂妄,却不自大;想要低调,却又忍不住想高调分享。

  2009年,余英在博客中大谈房地产走势、房价、土地、政策等全民关注的热点问题,敢说敢骂敢批敢驳,吸引大批网友撑场,同时成为媒体报道热点、业界谈论的话题。2010年,余英在多家网站开了自己的微博,而在2012年,余英个人风格更甚,更加敢说敢言,还会在微博上骂粉丝、“调戏”专家。

  或许每个人都有很多面,不同的人看到不同的那一部分,而最重要的是自己认清自己。所以,余英照例在微博上调侃自己,“刚开微博,有人骂我写微博不干事,我告诉他我们广州销售额100亿元,远远超过广州第二名……”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博