腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

陈宝存:四大理由解释五年内房价翻番

2013年01月11日09:31法制晚报[微博]张媛我要评论(0)
字号:T|T

  商品房供不应求状况加剧专家呼吁适时取消限购市场虽向好购房仍需谨慎

  2013,房价不可能暴涨

  2012年年底,楼市成交翘尾,使全年楼市完美收官,而对于2013年的市场,尽管也有不少股市财经专家看空,但是从房地产专业的专家判断来看,2013年房价继续看涨。主要原因除了政策目前没有表示要加码之外,最重要的是商品房供不应求的局面加剧。

  聂梅生:政策不加码2013好于2012

  “住建部部长姜伟新说‘没说调控放松’,我理解为没说调控加码。”全国工商联名誉主席聂梅生接受本报专访时表示。

  2012年从4月份开始半年时间,交易量持续上涨,房价环比上涨,这是个很缓慢过程。而这一轮,房价没有降下去,但也遏制了房价过快上升。

  聂梅生认为,2013年最多出台一个房产税,但对大多数居民来说影响也不大,所以2013年房地产市场整体形势将好于2012年,将不再拘泥于商品房,而是向城镇、新经济产业地产等新领域转型。

  聂梅生也指出,2013年暴涨的可能性不大,现阶段虽然商品房价格较调控初期稍涨,房企资金链较为宽松,但是多数开发商涨价动力并不足。

  同时,聂梅生认为我国城市化进程的加速也是房地产开发的原动力,目前我国城市化率刚刚达到50%,与中等发达水平国家相比差距较大。聂梅生表示,住房刚性需求依然强劲。经过调控之后,二手房市场发展更能代表楼市的未来趋势。

  苗乐如:2013年房价不会爆发性反弹

  中国房地产业协会秘书长苗乐如日前表示:“当前房地产已度过调控下‘最冰寒的时代’,未来房价应保持微幅向上的调整趋势,不会出现爆发性反弹。”

  而对于2013年房地产市场走势,北京市住房制度改革界定主任苗乐如判断,当前的态势应至少延续到明年的上半年,之后应该形成一段保持政策的连续性,在稳定性的前提下,可能会进行适时适度的微调,后调控期的市场应该是积极向好的常态的一面。

  薛建雄:房价上涨是基本趋势

  中国房地产信息集团研究总监薛建雄日前表示,房价上涨是基本趋势。随着国内消费者生活条件的提高,工资待遇提升,物价上涨的同时,房价必然也是呈上涨趋势的。所以,2013年楼市将会延续这种趋势,只是上涨的速度会因为政策原因受到一定的影响。

  纵观2012年的楼市,呈现触底现象,2013年房价虽有反弹风险,但不存在大幅反弹或暴涨的可能性,因为调控政策的执行力度依然很大。

  孟晓苏:限购好比打麻药适时要取消

  中国房地产开发集团理事长孟晓苏认为,房价长期仍会上涨,楼市最合理的状况是总量基本平衡,结构基本合理,价格基本稳定。

  他表示,回顾房改15年全国房价每年涨幅,可认清以下事实:一是平均房价年年涨,预言房价下降的大嘴们从没说对过;二是2009年房价上涨太快,想降房价事出有因;三是两年严厉调控已使涨幅回落,但房价没下降,仍在上涨;四是把降低房价任务交给政府是不公平的,政府承揽不可能完成的任务是不理智的。

  他认为在政府调控层面,限购政策是面对商品房屋供不应求的暂时性措施,但是现在限购实施时间过长了。限购好比打麻药,打麻药本来是给人治病,但是懒医生和笨医生光打麻药,到后来形成了一个对麻药的依赖。

  打麻药两年染上毒瘾,猛地戒毒会死人。戒毒所的办法是逐渐减量,并找出代用药品。房地产是国民经济的组装产业,组装厂关了,上下游产业就都丢了。现在需要的是呼吁取消限购。

  文/记者王烨

  杨红旭:2012很安全,2013宜谨慎,2014存风险

  上海易居房地产研究院发展研究所副所长杨红旭认为,2012年11月份以来,一股暖流侵袭了全国楼市。众所周知,2012年楼市的“金九银十”成色不足,甚至当时被很多媒体渲染得“铜铁不如”。孰料,多数一二线城市,11月份住宅成交量再创年内月度新高,上海二手房成交套数创了近四年第二高值。12月份,成为很多城市的年度最高值。楼市暖冬,一时风行。

  不过,也应看到,虽然房产市场需求持续释放,可住宅供应却还没跟上来,突出表现在全国房地产开发企业土地购置面积和房屋新开工面积,至今仍是明显的同比负增长。现在建房少,2013年可以预售的房子就不会多。

  他表示,有网友在其微博上跟帖调侃:“房地产就是个烫手山芋,扔起来,接住,再扔起来,再接住。至于那些旁观着等待山芋掉地上,捡便宜的人,你就耐心地等着吧。”

  “在中国楼市十年内不会崩盘的大前提下,不管短周期如何波动,老百姓总是面临着困惑和选择。我的观点是:2012年买房很安全,2013年买房要谨慎,2014年买房有风险。”他说。

  陈宝存:四大理由解释五年内房价翻番

  “五年内房价将翻番。”亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存对记者表示。而他的理由有四点:一为土地供应吃紧。陈宝存表示,近年来,土地市场供应吃紧已经成为了“常态”。土地供应减少,房价必然上涨。

  二是征地拆迁乱象频现,土地供应症结难解。陈宝存透露,国土资源部明确要求,拆迁安置补偿不到位,地方不得出让土地。因此,各地关于拆迁安置补偿的相关法律文件,就成了拆迁能否到位,土地能否腾出用以房地产开发的关键。时至今日,拆迁的安置和补偿依然是多数地方政府相当头疼的问题。陈宝存透露,据他了解,多数地方并没有出台较为明确和具体的拆迁安置补偿实施细则。

  而房价看涨的第三个理由是位置优越的房产,价格涨幅越高。陈宝存认为,随着城市的快速发展,越靠近市中心,土地资源越稀缺,房产越紧俏。一面是购房者趋之若鹜,另一面是资源稀缺,市中心乃至主城区的地价和房价出现上涨也就显得自然而然。他表示,2012年以来一线城市的二手房价出现了明显的上涨,正是这种居住“向心力”的反映。

  最后一个理由竟是地铁。2012年9月以来,国家发改委连续批复多个城市的轨道交通建设规划。他一针见血地指出,建设如此之多的轨道交通,钱从哪里来?“只能通过高价变卖轨道交通沿线的土地来进行补偿。”高地价必然将带动高房价。此外,城市轨道交通也将提升沿线房产价值,陈宝存认为,“轨道交通沿线的房价将被迅速提升。”

  文(除署名外)/记者张媛

(法制晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博