腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

开发商没有房产证卖房 数十业主被骗千万元

2013年01月15日09:26北青网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  近日,30多位市民向本报反映,他们在顺义天竺购房时遭到诈骗,30多人被骗金额近1200万元。由于盖房的地已经被开发商的合作伙伴收回,开发商潜逃消失,业主们的钱和房子都打了水漂。业主们焦急地等待:“我们的钱何时能追回来?”

  在一位受害者提供的名单上,被骗的有34人,被骗金额近1200万元。其中,被骗金额最多的77.7万元,最少的21万元。“这个名单是我们这些被骗的人自己做的,都已经确定了姓名和被骗金额,还有一些没有确定姓名或者金额的没加上去。”被骗的韩先生告诉记者。

  2010年11月30日,经朋友介绍,韩先生得知天竺镇府前一街有个名叫“东郡国际公寓[最新消息价格户型点评]”的项目快要开工建设了,考虑到离自己工作的地方近,他便预订了一套84平方米的房子。在向开发商博亿财富(北京)国际投资有限公司付了全款后,双方约定2011年的10月30日交房。

  据韩先生介绍,买房时价格便宜,卖房子的人说这房子是附近一家企业给员工盖的宿舍,因为用不了那么多,所以才对外出售。他又看了开发商提供的其他文件,除了少一个施工许可证,其他手续齐全。“当时他们说许可证正在审批,很快就可以下来了。我看那片地都已经圈了起来,各种工程设备也都有,感觉就要开始施工了,便不再怀疑,付了全款。”韩先生介绍。

  由于家离得比较近,他经常去看房子的建设进度,但一直等到2011年5月份,他发现房子还是只有个地基,便着急起来。7月份,他托朋友去相关部门打听得知,由于手续不全,开发商拿不到施工许可证。他报警后得知,开发商的法定代表人已经因为涉嫌另一项诈骗被警方拘留。

  与韩先生遭遇一样的还有许女士, 考虑到父母年迈行动不便,经朋友介绍,2010年11月,在“东郡国际公寓”项目还未开建前,她也预订了一套住房,总共花费了33万元。“当时只想给爸妈买个房子,看到价格便宜,开发商手续也挺全的就付款了,哪想到是骗局啊。”

  知道被骗了之后,韩先生等人赶紧去顺义公安分局报了案。此时,他们才发现和他们一样受骗的还有30多人。

  此后,他们多次到顺义公安分局询问案件进展情况。在等待的过程中,他们了解到,“东郡国际公寓”那块地为一家叫做北京空港华明物流有限公司所有。空港物流公司表示,2010年11月,空港物流与博亿投资公司签订股权转让合同,空港物流将位于天竺镇府前一街科技研发楼项目、土地审批手续、该项目经营管理权转让给博亿投资公司。但随后空港物流发现,博亿投资公司签订合同后在未取得规划许可、施工许可的情况下,擅自将科研楼项目对外宣传为公寓及住宅,并印制售房资料设立售楼处进行非法预售,收取上千万元非法售楼资金。为此,空港物流便对博亿投资公司进行了举报,并将其告上了法庭。

  北京市第二中级人民法院判定,空港物流与博亿投资公司签订的转让合同无效,博亿投资公司将北京市顺义区天竺镇府前一街11号的地块退给空港物流。

  顺义住建委出具的文件中也指出博亿投资公司在无任何手续情况下,以天竺镇府前一街11号的地块所有权人的名义非法预售,非法获取巨额购房款,一旦其携款潜逃,将会对购房人造成巨大伤害。在发现受骗之后,韩先生等人调查后得知,博亿投资公司办公地点是租用的,公司也没有钱。据了解,目前博亿投资公司的法人代表李奇在另一案件的审查过程中潜逃,警方正在对其进行通缉。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博