腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

业内看涨2013厦门二手楼市 刚需族买房需趁早

2013年01月16日09:06海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

2009年火爆,2010年旺销,2011年惨淡,2012年回暖。回望近4年来的厦门二手房市场,可谓是大起大落,波折发展。如今,2013年已开张半月,二手楼市未来走向是继续火热还是存在变数?不妨让我们先看看业内人士的见解!

调控力度:不减

无论是在一手房还是二手房市场中,政策无疑是扮演着导演的角色。政策的走向如何直接影响着开发商、中介、卖房者及购房者这些演员们的角色变化。

2012年,影响厦门二手楼市的政策主要为限购、限贷等大宏观政策及7月份全新出台的税费新规。2013年楼市限购持续,年初又近政府换届,调控政策不确定性加大。有业内人士认为,从宏观上看,房地产政策力度未来并不会减小,严控格局未变,“抑投资、保刚需、重保障”仍是政策的重点。在此基础上,或将有新的政策面世,进一步完善调控政策。而在各项政策变动的猜想中,房产税试点的扩容被提及最多。

成交走势:上扬

从成交上看,开张半个多月的新年二手楼市日成交量几乎都在百套以上,态势良好。业内人士认为,2013年二手房将延续这个良好的势头,成交持续上扬,整体稳中略升。从客群上看,预计明年二手房仍以刚需为主,80-120平方米的中小户型同样更受青睐。

据金海岸房产常务副总陈秋锦介绍,认为成交会上扬主要出于大原因:一是在资金缺乏投资渠道的市场中,房产成为了不少人资产保值的首选投资项。这种观念将在一定程度上助推房地产市场成交量的持续上升。另一方面,城市化进程不断加速,漳龙泉等周边城市来厦门买房的人越来越多,整体市场需求在不断扩大。

价格走势:看涨

在购房者最为关注的价格方面,市场看涨情绪仍是较为浓厚的。相关媒体所做的调查显示,70%以上的被调查者认为现在房地产市场的情况越来越好,2013年的房价还会往上涨。而在记者的采访中,几乎所有中介管理人员都认为,明年二手房的房价还是保持着上涨的大趋势。

“如果没有出现大的政策变动,二手房每月的涨幅应该在200-300元/平方米左右。”据征厦房产总经理罗茂介绍,目前二手房市场需求量大,房源却较稀缺,整体市场供不应求。从买卖双方的心态上看,买方心态较为急切,卖方惜售及抬价现象明显,房价上涨的可能性较大。

购房时机:趁早

房价看涨不看跌,刚需出手买房自然是越早越好。品信地产厦门区域总经理张广胜表示,在房价预期上行的情况下,对于刚需群体而言,现在就是出手买房的好时机。而改善型、投资型人群不妨可观望下政策变化,选择在第三、第四季度出手购房。

从片区上来看,张广胜认为,随着厦门地铁的规划建设,地铁沿线的经济势必会被带热,房地产也是如此。因此,预计未来几年内,地铁沿线的住宅、商铺应该是厦门房地产行业的一大亮点,价格涨幅会较大。此外,在投资渠道渐少的情况下,除购买住宅外,投资商铺也是不错的选择。

中介计划:扩张

由于预期乐观,厦门各大品牌中介在2013年多有开铺及扩张的计划。不过鉴于楼市政策变化情况尚未明朗,多数中介门店目前还没有大的动作。

据记者了解,2013年厦门金海岸房产预计门店达到80家;征厦房产将增开20家;品信地产门店将达到15家等。这些中介的门店扩张范围仍主要集中在岛内思明湖里两区及海沧,集美、同安、翔安虽然也会有布点,但门店数量普遍不会太多。不过,也有部分中介表示会大举进军岛外。据厦门麦田房产的工作人员透露,2013年的麦田门店布局的一个主要方向在集美,并且扩张速度不会太慢。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博