腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

郭嘉庆:安居才能乐业 2013房价依然上涨

字号:T|T

引言:十八大关于经济工作的政策走向引人关注,洞悉未来国家政策取向,对于房地产企业至关重要,也关系到新一轮市场博弈的输赢。12月16日闭幕的中央经济工作会议也提出,明年经济工作的首要任务是促进经济“持续健康发展”,在定调中首次去掉了“快”字。基于如此定调,那么已执行超过两年半的楼市调控政策该如何持续?十二五期间房地产制度将怎样改革,才能带动下一步发展?这些都是值得我们在这个年终岁尾去思考的问题。

为此,腾讯房产独家策划“百人预判2013楼市走向”系列专访,聆听行业内声音,体悟楼市走向,为地产业界人士及购房者提供发声的平台。日前,联发集团前期开发部总经理郭嘉庆接受腾讯房产独家专访,就2013年厦门房价走势等方面进行解读。

郭嘉庆:安居才能乐业 2013房价依然上涨

联发集团前期开发部 郭嘉庆总经理

关于房产税

郭总表示,房产税征收有利于推动市场更成熟,全面铺开是时间问题。今年估计将有3到5个城市在准备扩大房产税试点范围,预计大概3年时间内会全面铺开。郭总认为房产税可以增收,建议分阶段、分情况征收。房产具有历史性。早前的分配房、福利房等面积很小,并不能很好的满足住房需求。所以才会有第二第三套房子的购买需求。只有根据不同的家庭所拥有的房子的大小、使用情况来进行征税。对于超出实际所需的第N套房实行重税,这样才能科学的有效的抑制房价的上涨和炒房行为。

关于土地市场

郭总表示,目前中国房产市场总量仍然很大。而且基于中国工业化的快速阶段、城镇化率较低阶段、改革持续阶段,这三大力量的推动,将会长期、稳健的增长。土地成交价将更高且长期处卖方市场,各级地方政府长期对“土地财政”的依赖不会改变。近几年是地方政府还债的高峰年,为拉动基础建设和维持地方高速发展,土地由政府储备还将加大加强。土地市场受政府宏观经济走势、政策走向、商品房市场等方面的综合影响,不能孤立的看。

此外,郭总提到,联发拿地主要从集团资源配置、区域发展潜力、项目所在板块规划前景、产品组合结构、开发周期、成本构成、销售去化速率、利润回报等多个方面进行综合评估。多方面的考量,做到与集团的体制相匹配。

安居才能乐业 2013年房价必然上涨

郭总表示,中国人历来对房子就有一种特殊的情愫。安居立业。只有在生活的城市买房立足了,人们才会觉得踏实了,稳定了。随着人力成本增加,土地成本增加,城镇化进程的推进,客观的看,2013年,房价还是会上涨。现阶段,如果看到了有合适的房子,还是尽快出手。市场不会因为你的财富还没积累到一定量而等你,好房子不等人。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博