腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

南京“楼歪歪”装修后重售 房管局称其违规预售

2013年01月18日09:16每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

南京河西楼盘利德家园,曾因地铁施工后导致地面沉降,成为当时舆论关注的楼歪歪事件的主角。最近,有南京市民发现该楼盘在经历居民搬迁之后,又重新装修再次挂牌对外销售。有业内人士质疑,这两幢楼质量能不能过关?

2006年,因为修南京地铁2号线,在距离地铁工地不到20米远的利德家园小区出现了地基下沉,不少业主家中出现墙体大规模开裂等情况。事故发生后,南京地铁公司与200多户业主进行了商谈和赔偿,最终两栋楼所有业主全部搬迁。

近日,有南京市民在本地论坛上发帖表示,曾经的南京楼歪歪最近开始对外挂牌销售了,此消息一出立即引起高度关注。

一位知情人士对记者说,该项目现在的产权人是南京恒盈装饰工程公司,“当时地铁公司以15000元至18000元每平米的价格给予每一位业主进行了补偿,业主搬走之后产权就属于了地铁公司,后来几经转手,南京恒盈装饰工程公司以近3亿元的价格整体收购了这批房源。”

既然现在对外出售了,那么房子的质量过关吗?该楼盘此前的产权人地铁公司回应说,现在这两栋楼已经不存在安全质量问题,“在完成收购后,地铁公司对两幢楼都进行了支护和纠偏工作,经过修复之后这两幢楼的沉降已经稳定,经过鉴定这两幅楼符合国家的建筑安全标准。”

现在的产权人恒盈公司的说法和地铁公司如出一辙,“如果这是危房的话,那么早就应该拆了,经过鉴定符合国家标准所以我们才重新挂牌销售。”该售楼处工作人员对记者说。而对于是何部门鉴定,是否能提供鉴定报告的问题,该工作人员表示不方便提供。

“地铁公司施工时,是进行过一次安全鉴定,鉴定出当时是存在一些问题,但主体结构没有问题,后来就没有人再提出过鉴定,按照规定纠偏之后还要再进行鉴定一次。”住建部门一位工作人员对记者说。

南京市房管局一位工作人员则表示,“利德家园从新销售是需要到主管部门备案拿销售许可证,但是目前还没有拿证就开始预订销售,发布宣传广告,这是不允许的。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博