腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房价这么高百姓怎办 租房族比房奴生活压力更大

2013年02月06日08:23凤凰网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  新年伊始,“2013楼市预测”仍是人们关注的话题。近日,方圆地产首席分析师邓志浩发布一条微博称:“2013年一季度,房产价格稳步上扬,二季度开始加速上扬,全年涨幅15%左右,成交量十分理想。”此言一出,遭到了大量网友的批驳,认为15%的涨幅没有事实依据。不过此前,北京师范大学房地产研究中心主任董藩放言:“25年后,全国房屋均价将达到9万元,北京房价每平方米80万元,最高要千万元。”躁动的房产市场本来已令普通购房者纠结,一些所谓的房地产研究专家的“预测”更加剧了人们的不安。

  北京的商品房究竟应该在一个什么价位?老百姓又该如何应对居高不下的房价?环球人物杂志记者在实地调查的基础上,试图回答这些问题。

  房价年底上涨

  2012年底,有媒体报道称,“北京二手房一夜加价70万,北京陷年底恐慌式抢房。”链家地产某分店员工张女士告诉环球人物杂志记者:“年底房价是在涨,而且房子是买涨不买跌,房价一涨,很多人怕再不买就更贵了,所以急着马上购买,因此房子好卖了,成交量也往上走。仅我们一家分店,上个月的中介费总额就有500万元。”

  根据最新统计数据,北京市2012年12月的二手房均价为每平方米2.6万元,二环以内新建商品住宅成交均价已达每平方米4.7万元,比去年同期上涨4644元。四环以外也在涨。东王庄小区位于海淀区清华东路与成府路交叉口,在北四环以北。该小区一套63平方米的房子,目前标价260万元,约合每平方米4.1万元。而2012年11月初的时候,同样户型和位置的房子,成交价每平方米才3.65万元。仅仅一个月,房价就上涨了12%!“进入年底,东王庄的房价还在一直涨,而且幅度大了不少。”中介说。

  这还只是二手房,二环的新房早已变成了高端住宅区。以陶然廷楼盘为例,该项目位于二环内陶然亭公园旁边,是面积为230—500平方米的大户型精装公寓,目前起价已高达每平方米8万元。业内人士预计,随着北京城区土地供应日趋稀缺,北京内城住宅“泛高端化”的趋势将进一步增强。

  对于普通工薪阶层来说,房价这么高如何买得起。以北京市的人均收入为例,根据中国网财经中心统计,北京市2012年前三季度人均可支配收入为26948元,照此计算,北京市年人均可支配收入为35930元。而根据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,2012年全市新房成交均价为每平方米20745元。按照北京市目前的人均收入水平,如果一个人想在北京买一套面积60平方米的房子,不吃不喝也要工作34.6年。也有人计算出,根据平均房价计算,目前要购买一套100平方米的住宅,北京、上海等一线城市需要2.53代人的储蓄;长沙、太原等二线城市,需要1.26代人的储蓄;岳阳、保定等三线城市也需要0.81代人的储蓄。对于绝大多数消费者来说,穷尽一生的储蓄,也难买一套100平方米的公寓。

  租房奴比房奴生活压力更大

  既然买不起,普通人只能租房子住。然而房价涨了,房租也跟着涨。根据媒体的公开报道,2012年8月,北京房租均价高达3720元每套,与去年同期相比,大涨17.5%。

  3720元,对于很多工薪阶层人士来说只能望洋兴叹,特别是那些刚走出校门不久的年轻人,目前不仅独立买房遥不可及,连独立租房也变得难以实现。收入高一点的还能与他人合租一套房子,收入差一点的只能两人甚至多人蜗居一室。环球人物杂志记者采访了中国社会科学院研究员、社会科学院国际投资研究中心学术委员会副主任曹建海,他对记者感叹说:“现如今,房奴都不是问题了,至少他们还有房子,可以安慰一下内心;新出现的租房奴们,把本该追逐职业梦想的初衷放置一边,为了一个在大城市的立锥之地辛苦奔忙,房子已经成为这群年轻人生活中不能承受之重。”

  买不起房可以租房,但租不起房的时候怎么办?“对于刚刚跨入中等收入国家的中国而言,高房价、高租金属于特有的体制性问题。在世界大国中,中国是住房问题最多、对社会经济冲击最大的国家。”曹建海说。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博