腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

广东陆丰“房爷”被曝192套房 自称替弟弟管理

2013年02月07日08:12京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

商人黄坤意花了340万元拍得的房产,却被告知房产证是伪造的,而房产所有者居然身兼公安局副局长、企业法人代表两个身份。

近日被曝光“持假身份证经商办企业、拥一百多套房产”的广东陆丰市公安局党委委员赵海滨,4日深夜在接受新华社记者采访时承认曾使用名为“赵勇”的身份证经商办企业,并任法人代表,但称192套房是其弟与他人合伙开发,自己只是“管理者”。陆丰市纪委有关负责人5日傍晚向新华社记者表示,赵海滨在公安系统持另一张身份证已被确定为违纪行为,纪委部门会根据媒体、网民和群众的举报内容对此事进行进一步的了解和调查。

房产纠纷牵出“双面人”

陆丰市是广东省汕尾市下属的一个县级市。记者近日在当地调查发现,赵海滨自上世纪90年代以后一直公然持名为“赵勇”的身份证经商办企业,而且由于非法经营官司缠身,被市民举报多年,而赵海滨竟然官照当、生意照做,毫发无损。原籍陆丰的商人黄坤意实名举报赵海滨说:“赵海滨不仅有两张身份证,而且在陆丰、珠海、惠州至少有192套房产。”

今年1月底,多个网络问政平台上出现一篇署名为“碣石人”的举报帖,透露赵海滨利用“赵勇”的身份转移贪污受贿所得及巨额财产,还多次出境参与赌博、包养情妇等违法违纪行为。

黄坤意声称自己一直都是实名举报,上述网帖并非他所为。黄坤意告诉羊城晚报记者,自己亲身经历的一场房产交易纠纷,让他识破了赵海滨的两张“面孔”。他2009年通过陆丰市法院的公开拍卖,以340万元买下惠州市螺山惠景区65号金龙花园第三栋房屋。当他拿着这套房屋的《房屋所有权证》办理过户手续的时候,竟被告知此证是伪造的,不能过户。令黄坤意震惊的是,这套被陆丰市法院查封拍卖的房产,不久后又被一家名为金宝集团建材公司的企业,持真实房产证以1200万元卖出。当陆丰市法院让黄坤意和金宝集团建材公司法人代表“赵勇”就该房屋买卖纠纷进行调解时,黄坤意发现,“赵勇”就是公安局干部赵海滨。黄坤意说,小小的陆丰市,像赵海滨这么大的干部,认识他的人实在是太多了,还竟然会胆大包天使用假名字假身份?

被举报官员承认双重身份

记者赶赴广东省陆丰市实地调查发现,比此前曝光的“房多多”“户多多”更让人触目惊心的是,赵海滨公然持假身份证,在当地经商办企业,而且由于非法经营官司缠身,被市民举报多年。而赵海滨竟然官照当、生意照做,毫发无损。

令人感到意外的是,面对网络关注和记者询问,当事人赵海滨十分坦然地承认了自己有两个身份证的事实。赵海滨说,上世纪90年代他从陆丰市公安局东海镇分局治安股下海经商,用了自己的曾用名“赵勇”办了另一张身份证,组织关系保留在公安局,直到1997年才回到公安系统上班。

当被问及“为何不注销另一张身份证”时,赵海滨辩称:“因为当时没有要求取消,那我取消去做什么?到了去年才说一个人不能有两个身份证,以前没管那么严嘛。”

汕尾市公安局纪委书记余赤孺4日表示,赵海滨持有两张身份证的情况属实,其持有的名为“赵勇”的身份证已被珠海市公安机关注销,但其他涉嫌违法行为,以及网民曝光的赵海滨及其亲属拥有一百多套房产的问题,尚待查证。

赵海滨否认自己有192套房产。他说,他虽然是金宝建材的法人代表,但这些房产是他的弟弟和别人一起投资开发的,他不过是一个管理者而已,这些房产因为成为“烂尾楼”,后来都已经卖掉。

赵海滨说,陆丰纪委曾对他作了诫勉谈话,并在全市干部中作了通报批评。他还说,他在惠州、深圳、珠海等地均无房产,如果有,他愿意接受任何处理。

纪检部门确认

其行为违纪

陆丰市纪委有关负责人5日下午接受记者采访时表示,赵海滨上世纪90年代当了一家保安公司的副总经理,为了方便对外做生意向陆丰市公安局党组申请办了一个名为“赵勇”的户口,此事得到公安局政委审批和局长同意,但赵海滨回到公安系统后没有注销这个身份证,已可以确定为违纪行为。

“截至目前,纪检部门没有发现赵海滨有利用‘赵勇’这一身份证去做违法违纪的事情,赵海滨目前仍在任职。”该负责人说,“赵海滨是正科级干部,培养一个干部也不容易,所以我们调查要谨慎深入,会根据媒体报道的情况逐一调查核实,并对外阶段性公开进展。如果赵海滨真有其他违法违纪问题,我们一定严肃处理、绝不姑息。”

另据了解,陆丰市委、市政府获悉此事后已于5日下午专门召开会议,要求陆丰市纪委尽快查清,尽快处理。而陆丰市纪委也即将召开会议研究是否要对赵海滨立案调查的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博