腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

传二套房首付提7成 专家:调控升级与否看房价

2013年02月20日08:26新民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读] 地产股暴跌,传闻称,二套房首付将提至7成。各银行均表示目前没有接到相关通知。据悉,现行房贷政策规定,二套房贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

地产股2月19日暴跌,市场有传闻称,二套房首付将提至7成。记者向多家银行求证,各银行均表示目前没有接到相关通知。相关业内专家表示,房地产调控有升级的可能性,但具体操作将取决于房价,而目前房价并未出现离谱上涨。

据悉,19日有多条微博内容涉及二套房房贷政策的调整。如财联社发布微博称:近期相关房地产调控政策将出台,目前待选方案有两种:二套房7成首付+贷款利率为1.3倍,实施时间仍未确定。在此传闻的利空冲击下,房地产股今日暴跌,其中万科、保利地产、招商地产和金地集团分别下跌4.27%、5.05%、5.02%、7.85%。

上海某房地产研究院副院长杨红旭就此传闻发布微博称,“之前我一直在说:春节过后至5月是新政窗口期,对此消息,宁可信其有!”另外,有房地产人士此前也在微博上爆料,称监管层有可能在研究对一线城市的二套房停贷。

“如果房贷真的收紧,对市场的冲击是巨大的。” 21世纪不动产上海区域分析师罗寅申接受新民网采访时说。他认为,这一政策的确有出台的空间,但具体还要视房价涨幅而定。当前房价虽有所上涨,但涨幅并不离谱,就算有个别案例也不能代表整个市场。

罗寅申表示,二套房属于改善性需求,停贷政策不符合国家保障合理住房改善需求的方针。而且,个人房贷属于银行优质资产,比大企业贷款的风险更低。年初贷款投放额度富余,银行自身不会主动惜贷。罗寅申说,即使执行二套房停贷的政策,也未必是“一刀切”。要达到满足合理住房自住需求的目标,需要逐步完善此前的限购和限贷政策,避免“一刀切”的误伤;应该从人均面积及房屋类型等方面细分改善性需求的群体,支持合理的改善性需求。他认为,即将召开的全国两会,将是年内房地产政策力度的风向标。

交通银行金融研究中心房地产研究员夏丹向记者表示,近期频传各地房地产成交量大幅增长,不排除出台更严厉的楼市调控政策。但真正促使更严厉调控政策出台的是房价,而最近房价没有出现大幅上涨,类似二套房贷款利率上调的说法有待商榷。但她认为,在宏观经济回稳复苏下,今年房地产市场整体将继续回暖。在政策层面上,预计调控的主基调将保持不变。目前各行资金面相对宽松,各行年初信贷资金环境较好,对个人及房地产公司的贷款应该是一个利好。

据悉,现行房贷政策规定,二套房贷款首付款比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

【相关新闻】

二套房贷再收紧?银行信贷更趋个人及小微企业

二套房贷首付比例或将上调 前3月较宜出手购房

一线城市将停贷二套房?部分业内看好房贷加码

二套房停贷传言引热议 调控加码不可避免

“二套房停贷”传言并非空穴来风 调控纠结同行

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博