腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

楼市“国五条”出台 厦业者普遍看淡

2013年02月22日09:20海峡导报[微博]孙春燕我要评论(0)
字号:T|T

  在楼市响起一片 “涨”声之时,2月20日,国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”。会议不仅重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还在继2011年之后再次提出要求各地公布年度房价控制目标。这项调控政策引起了不少业内人士的热议。

  “‘国五条’堪称史上最强‘组合拳’。”有专家认为,坚持调控政策不动摇、力度不放松,这无疑是扭转市场预期的及时举措。相比之下,厦门的业内人士对此却并不“感冒”,普遍认为“国五条”只是此前调控政策的延伸,新意不多,对降温楼市、抑制房价的作用有限。

  史上最强楼市调控“组合拳”?

  “‘国五条’堪称史上最强‘组合拳’。”昨日,知名地产专家谢逸枫在微博上表示:“国五条”一是首次把四大 “杀手锏”(房产税扩容、限购令升级、限价升级、房贷升级)一块抛出;二是首次把“调控政策长效机制”纳入市场调控体系;三是首次把“外来务工人员”纳入住房保障体系;四是重启停止的“价格控制目标”,把稳定房价纳入问责制。

  财经评论人吴其伦也表示:“‘国五条’确实堪称史上最强,虽然并未提出具体的调控新举措,但是预计两会后中央仍有很大可能出台力度更大的调控新政。”

  相比之下,昨日接受导报记者采访的厦门业内人士却普遍认为“国五条”只是此前调控政策的延伸,新意不多,对楼市降温、抑制房价的作用都很有限。

  “新年伊始,就出台调控政策,看起来是对楼市的打压,可仔细分析就会发现,新政策不过是表明高层对楼市调控的一个态度,姿态性的政策效果不会太显著。”厦大管理学院副院长戴亦一直言,“国五条”中没有新的实质性措施,想要对楼市产生直接影响,还是要看它是否有后续措施和地方政府的执行力度。

  厦门城市年轮董事长张文彪认为,“国五条”是前几次调控的延续,对楼市的影响程度不会像“国八条”那样剧烈。

  业者称老调重弹力度有限

  事实上,自2009年12月份开始楼市调控以来,政策经历了四次升级,分别是2010年1月的“国十一条”、4月的“国十条”、9月的 “9·29新政”,2011年1月的“新国八条”,而这次出台的“国五条”则是第五次调控升级。

  “国五条”中最引人注意的是提出了“限购扩容”,要求已实施限购措施的直辖市、计划单列市和省会城市要在限购区域、限购住房类型、购房资格审查等方面,按统一要求完善限购措施。其他城市房价上涨过快的,省级政府应要求其及时采取限购等措施。

  对此,厦门房地产协会人士表示,这一细节可视为是“限购令”小范围升级,原来有些城市限购执行得较为宽松,接下来可能要调整方案,进一步收紧。也就是说,限购令有可能将从一、二线城市向二、三线城市蔓延,范围有所扩大。

  “尽管如此,此新政对厦门房价的影响也非常有限。”在戴亦一看来,厦门房价一路高歌猛进的真正原因在于住宅房依然存在很大缺口,供不应求当然会逼涨价格,限购范围扩大对房价来说只是“隔靴搔痒”。

  “不论是限购,还是其他调控措施,基本都是老调重弹,对抑制房价来说实在是力度有限。”厦门房地产协会人士认为,限购只是临时性的措施,如果被用作抑制房价的长期措施,必然无法达到预期。

  “‘国五条’至少看来还是蛮催人奋进的哦!”有网友表示,“但咱不看广告,看疗效!”

  导报记者 孙春燕

(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博