腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房产调控“国五条”出台 各地调控细则箭在弦上

2013年02月22日11:15中广网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京2月20日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国务院总理温家宝今天(20日)主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作。会议确定了当前楼市调控的五项措施,重点涉及到这样一些内容,比如:要完善稳定房价工作责任制、抑制投机投资性购房、增加普通商品住房及用地供应、扩大个人住房房产税改革试点范围,要求省会城市制定并公布年度新建商品住房价格控制目标,建立健全稳定房价工作的考核问责制度。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明评论这个话题。

  袁钢明说,一些城市的房价疯狂上涨,形势非常紧迫,最近几天,网上传说“二套房要提高首付率和提高利率到1.3倍”,从措施的出台可以看出一些动向,但因为它不是具体规定性的措施文件,具体措施还要继续等待。

  袁钢明认为,调控措施的有效性还有待观察,因为它存在疑点,首先,是对措施失效或越调越高的担忧,可能有些地方确定的房价目标很高,房价目标定的没有用处,也可能设定了目标,但是市场不领帐。其次,投机、投资购房,投资性、投机性仍然没有控制住,真正控制投资、投机性的措施到现在为止还不清楚。

  袁钢明说,第一,目前房产税改革的试点并不成功,没有进行全覆盖,只对少数的房产进行征收,没起到作用,再把不成功的试点扩大没有意义。第二,开始扩大的具体时间没有确定。最近居然有人说可能房产税试点要在20年以后,甚至还有很多市场预测有些地方马上要推出房产税,但是很多城市政府立刻就公开辟谣否认。这种反过来的信息更多更强烈更加落实,那怎么能说这个能控制投资性和投机性呢。

  网上有传言“二套房的首付要提高到七成,利率提高到1.3倍”,对于这是否意味着二套房房贷收紧,袁钢明认为还很难说。

  袁钢明说,现在差别化很含糊、很笼统,如果这个差别化只是提高首付率会起到相反效果。第二,首付率高了,银行更愿意贷款了,提高首付率是增加了贷款扩大的可能性。所以,提高首付率不是一种限制房价的措施,而是鼓励给房子贷款,所以最近一段时间里按揭贷款大幅度增加,我们不能说这个说法是能控制住房价的。

(中广网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博