腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

2012年厦门投资72.1亿元 2.9万套保障房开建

2013年02月22日15:41厦门日报[微博]江海苹 殷磊我要评论(0)
字号:T|T

就业

  2012年实施的50件实事,涵盖就业、就学等多个领域,都是与群众息息相关、急需解决的

  

  2012年我市居民医保门诊、住院报销水平分别提高到50%和75%

  

  枋洋水利枢纽工程从去年3月31日开工以来进展顺利,建成后每年向厦门输送优质原水约2亿立方米。工程计划于2016年闭闸蓄水投入运行

  

  2.9万套保障性安居工程陆续开建,加快解决中低收入家庭住房困难

  

  去年新增公交车515台,新开通公交线路18条,优化调整线路52条,大大方便了市民出行

  就学

  完成槟榔小学、祥店小学等13个中小学改扩建、新建,全年义务教育阶段可新增11000个学位

  原厦门灯泡厂的退休职工周素贞阿姨76岁,住院看病受益于2012年我市居民医保门诊、住院报销水平分别提高到50%和75%以上政策的实施,她的80%的医药费都可以通过医保报销。她和老伴连连感叹道:“有了基本医疗保险,我们看病越来越有保障了!”

  2012年以来,千家万户的群众也像周素贞阿姨一样感受着市委、市政府为民办实事给大家生活带来的深刻变化。

  沉闷的轰响从深深的马蹄形隧洞中传出,这是枋洋水利枢纽工程引水隧洞出水口段施工爆破时发出的声音。它意味着隧洞又向前掘进了一些。昨日上午,在隧洞前,工程项目部经理王元清指着爆破后还烟雾弥漫的洞口告诉记者,目前,总长16公里多的引水隧洞(含支洞)已经开挖了4.5公里多,全面进入了主洞开挖阶段。

  作为市委、市政府2012年为民办实事项目的重要内容,枋洋水利枢纽工程从去年3月31日开工以来进展顺利。工程要把长泰枋洋境内的龙津溪作为厦门新的水源地,建成后每年向厦门输送优质原水约2亿立方米。工程计划于2016年闭闸蓄水投入运行。

  “以后来看病就不用为停车头痛了。”走出第一医院门诊部,看着已成形的上古街公共停车楼,陈先生发出了这样的感叹。作为为民办实事项目,日前,上古街公共停车楼实现了封顶,全面进入设备安装阶段。今年9月8日前,停车楼就将完工并投入使用,建成后可以停放798辆车,第一医院就诊“停车难”的问题将得到缓解。

  2012年为民办实事,远不止这些,一份不俗的答卷呈现在我们面前——

  去年新增公交车515台,新开通公交线路18条,优化调整线路52条,大大方便了市民出行;

  完成槟榔小学、祥店小学等13个中小学改扩建、新建,让更多的学生可以就近读书;

  全年义务教育阶段可新增11000个学位,实现全市民办学校符合条件的进城务工人员随迁子女免费接受义务教育;

  2.9万套保障性安居工程陆续开建,加快解决中低收入家庭住房困难;

  同集路、孙坂路、324国道改造新建一批人行天桥和地下通道,方便了岛外市民安全出行;

  ……

  最新统计显示:2012年,全市共办理为民办实事项目50件,涉及90个子项,年度计划总投资55.8亿元,全年累计完成投资72.1亿元,完成全年计划投资的129.2%,超额完成任务。这些为民、惠民项目件件落在实处。项目的完成,让更多的市民笑逐颜开……

  市委、市政府始终把为民办实事项目作为保障和改善民生的重要工作,每年都广泛征求群众意见,确定并实施一批群众最急最需的实事项目。2012年实施的50件实事,涵盖就业、就学、就医、食品和药品安全、住房、交通、供水安全、养老、健康、文化、社区服务、环境保护与治理等多个领域,都是与群众息息相关、急需解决的,还充分考虑了对困难群众、残疾人等特殊群体的扶助,针对性强、受益面广,较好保障了全市人民共享特区发展成果。

  市委、市政府主要领导心系为民办实事项目。省委常委、市委书记于伟国围绕就业、就学和医食住行等六大民生问题开展调研,对科学确定和加快实施为民办实事项目、加快解决民生重点难点问题提出明确要求,并多次深入为民办实事重点项目建设现场了解情况、解决问题,促进项目加快推进。市长刘可清多次主持专题会议和现场调研,研究和协调解决项目推进中的困难和问题。同时,市“两办”加强督促,相关部门狠抓落实、通力配合,确保了各项目按计划顺利加速推进,真正把为民办实事项目办好、办快、办实。

  如今,市委、市政府又继续面向各界征询群众最关心、最迫切需要解决的生产生活问题,以确定2013年为民办实事项目。厦门人民也必将因为一条条惠民政策的出台,一件件为民实事的实施,而实实在在感受到生活在厦门一天比一天幸福。(记者 江海苹 殷磊)

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博