腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

买房?说要“等等看”的购房者近四成

2013年02月26日08:32解放日报张奕我要评论(0)
字号:T|T

前天举行的国务院常务会议出台五项调控政策措施,为今年房地产市场定下了坚持调控政策不动摇、力度不放松的从严基调。在眼下市场成交上升、房价出现上涨压力的当口,新“国五条”的出台引起了市场的高度关注和热议,也改变了部分购房者对后市的预期。在搜房网的一项专题实时调查中,截至昨天17时,有近四成的受访者表示将“延迟置业计划,等待进一步政策”。

自去年底以来,上海楼市成交放量,今年1月份延续了去年12月份红火的态势,单月新建商品住宅面积成交达到了101.3万平方米,已经与2011年1月份105万平方米的成交量相当。2月份尽管受春节长假淡季因素影响,楼市成交有所回落,但春节期间新建商品住宅的成交明显好于往年。

来自二手房市场的信息显示,2月份以来,二手房市场成交量虽然受春节假期影响显著回落,但是价格上涨势头并未减弱。根据汉宇地产市场研究部40个重点板块监测数据,2月份,上海二手房挂牌价格环比上涨5%。其中,中低端二手房市场价格平均涨幅达7%。房价上涨预期促使以首次置业、置换型为主力的购房人群加速入市,二手房东跳价、涨价、惜售意识强烈。

“‘国五条’的出台将对稳定楼市预期起到积极作用。”汉宇地产董事总经理施宏轈认为,新“国五条”定调了今年的房地产政策走向。在政策保持持续性、稳定性的基础上,今年房地产调控政策力度将适度从紧,主要侧重于两方面,一是通过完善限购限贷政策、房产税扩容,来抑制投资投机性购房,切实保障刚需住房需求;二是增加住宅用地的供应量,优化普通商品住宅供应结构,形成有效供给。“政策从紧的预期将会使房价反弹势头短期内得到遏制。”

上海中原研究咨询部分析师龚敏也认为,“国五条”政策总体还是延续了去年的基调,区别对待自住和投资投机需求,对于合理的自住需求继续持鼓励和支持态度,而对于非自住需求的调控则要加码。保持政策的连续性和稳定性,严格执行并完善有关措施,有利于促进房地产市场平稳健康发展。

“国五条”出台后,购房者对后市的预期有所分化。据调查结果,截至昨天17时,有31.86%的受访者认为,此次调控政策出台后,房价上涨势头将得到遏制,走势平稳;有11.63%的受访者认为房价将下跌。但也有54.42%的受访者认为房价将继续攀高。在购房决策方面,39.77%的受访者表示会 “延迟置业计划,等待进一步政策”;30.93%的受访者认为此次政策出台对房价影响不大,会加速置业抢赶楼市优惠;26.98%的受访者表示新政对其置业计划无影响。

在记者的采访中,多名市场人士及购房者表示,此次政策对楼市的影响究竟几何,还要视下一步相关调控细则的出台情况。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博