腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦漳新盘市场冰火两重天 漳楼市暂以蓄客为重

2013年02月28日08:31海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

  在闽南地区,元宵过完才是新一年工作真正开展的时候。虽然楼市的“暖冬”氛围及返乡置业热潮仍让各大楼盘现场一改往年的冷清,人气高涨。但近日“国五条”房地产调控政策的出炉又让蛇年楼市走向重新蒙上一层薄纱。正因如此,3月份新盘亮相后,才是蛇年楼市货真价实的试金石。对此,记者兵分两路,提前探营厦门、漳州两地开发商,为购房者详细解析即将到来的3月份的新盘市场。

  厦门:火热依旧 迎蛇年首波开盘潮

  2012年过去了,春节过去了,元宵过去了,厦门楼市的这波“暖冬”却丝毫未见退散痕迹。2月23日,源昌君悦山推出222套精装房源,均价约30000元/平方米,半天时间内销售9成,接近“日光”,而2011年年底该项目最低降至14733元/平方米;而龙湖嘉屿城继别墅迅速取得热销后,首批高层单位240套房源更是在1个多小时内被购房者抢购一空。

  这两个楼盘可谓打响蛇年厦门楼市“抢房”第一枪,更令人唏嘘的是,“摇号”、“排队”、“3分钟选房”等楼市牛市常见的现象令不少原本提前预约的购房者甚至被拒之门外。楼市的持续“发烧”也让不少开发商加紧了销售进度,本报初步统计,3月前后厦门预计将有超过20个楼盘开盘或加推。厦门夏商房地产有限公司副总经理王路平向记者表示,大学康城美域8#楼王前期蓄客情况十分理想,只是出于预售证方面的问题才选择在3月份推向市场。

  不过,近期房地产调控政策频繁被提及,也让人对开发商此时的集体推新行为产生一定联想。城市年轮董事长张文彪就认为,“风来了就飞,雨来了就躲,房地产市场和国家调控可谓密切相关。厦门现在不少优秀的开发商在紧跟政策上做得还是不错的。未来肯定还会有更具体的调控措施。”不过,他也笑言,目前房地产市场还是“风”主导,“雨”还没开始下。

  漳州:略显平淡 市场暂以蓄客为重

  相比于厦门的推盘大潮,漳州市区3月份的楼市则显得有些平淡。据记者统计,目前已经确定将在3月份开盘的楼盘包括特房·锦绣一方,中骏·蓝湾香郡、民兴·北郡、信和·御龙天下及福海阳光5家,主推户型多见120平方米左右的三房、四房及洋房等改善型产品。此外,夏商·书香名苑、融信·澜园、天利仁和、锦鸿·西欧御景等项目蓄客量也已十分可观,近期或将有开盘计划。

  业内人士分析,在经历去年下半年市场的全面回暖及年末返乡置业的热潮后,漳州市区内很多楼盘的量已经消化得差不多了,因此节后的推盘并不算太多。但从各楼盘的预约情况看,成绩仍算可喜。市场看好、看涨,购房者普遍信心充足,出手较快,“尽早入市”情绪弥漫。不过,今年仍将有不少品质不错的纯新盘入市,如夏商·书香名苑、漳州大唐世家、瑞景城等,建议购房者不妨可多关注这些新楼盘,多参考、多比较,选择真正合适自己的房子。

  展望后市,浩瀚置业漳州分公司营销总监杨景文认为,漳州市场特点是稳健,虽然调控风声从紧,但根据漳州楼市刚需为主、价格线丰富等特性以及历次调控对漳州的影响程度,漳州楼市不会受太大影响。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博