腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

当爱情遭遇房子:70后80后90后的买房梦

2013年02月28日09:56重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

当爱情遭遇房子 70、80、90后有关房子的故事

  观音桥步行街,王明被老婆逼着买房,可他短时间根本拿不出这么多钱,借也借不到,实在是没有办法了

  爱情是什么?在现实面前,也可能只是一份精算评估报告:

  很多人择偶时会用一些“硬指标”:收入、房、车、学历、年龄等都要拿来掂量一番。不久前,一家婚恋网站联合国家人口与计生委发布《2012~2013年中国男女婚恋观调研报告》,面向全国进行了77045人次调研。调查结果显示,在对理想的另一半收入要求上,其中,90、80、70后女性对理想男友收入的最低要求最低为5000元。90、80、70后重庆女性对理想男友的收入的最低要求为:4842元,5705元,6451元。

  当爱情遭遇房子,很真实也很残酷,房子成了爱情的绞肉机。

  曾经那么崇尚理想崇尚爱情的90、80、70后们,在这个房价比工资涨得快得多的年代,也开始沉下心来考虑现实生活了,是选择有房的安定生活还是选择“蜗居”里的爱情,每个人都有着自己的盘算。

  下面我们听听70、80、90后男女有关房子与爱情的故事。

  70后

  买不起房,妻子认为丈夫不负责任

  丈夫王明 1975年出生 收入 四五千元

  妻子杨静 1979年出生 收入 2000元

  领了结婚证4个多月,前天的时候,丈夫王明打妻子杨静的电话,却没人接听。第二天我们打过去,对方的声音从电话里传来:“今天拖到明天,明天拖到后天,再拖半年?这日子先别过了!”

  到底为啥妻子发这么大脾气?王明头一低,轻声叹了口气:“因为现在买不了房子,她不愿意了!”

  王明是潼南人,38岁,2009年,因为妻子老打麻将导致孩子出事,两人离异。和前妻离婚后,王明净身出户,没有要求任何财产。

  经朋友介绍,王明认识了现在的妻子,小自己四岁、同样离异的杨静。

  王明是做外墙油漆工作的,而杨静,在一家茶楼,做服务员。两人都是租房子住,王明在白市驿,杨静在朝天门。平时,一个月见个几次面,一起吃饭。

  交往了一年多,两人互相感觉还不错,在去年11月份,走进民政局,办理了结婚手续。结婚时,女方家里没有提特别的要求,就是希望王明能在城里买一套房子,有一个安稳的家。

  因为工作和居住地原因,两人虽然领了结婚证,却一直没有生活在一起。

  去年冬天,杨静对王明说,买一个房子吧,以后方便一起生活,父母来重庆的时候方便。王明答应了,但是表示,手头上的钱不够,自己的积蓄总共5万多块,连首付都不够。杨静却不这么认为,“你就是怕这怕那,在逃避责任!”王明反驳,我要是能借到钱,就可以买房子。

  王明曾经在朋友那确认,可以先借5万块钱,他向杨静表示,过不了多久就能买一套。后来,朋友资金出现困难,不能再把钱借给王明,买房子的事情也耽搁了下来。只能向杨静称,买房子的事,往后拖一段时间再说。

  可是杨静不干了,她觉得王明这样拖来拖去,就是想逃避责任。王明春节陪杨静回家,杨静的父母也说,应该早点买套房子,给女儿一个家。王明解释,自己积蓄不够,现在借钱困难,只能等一阵子。杨静和父母却要求,必须尽快买房子,就在今年正月和二月两个月内。

  王明说,自己不是没想办法,可是买房子首付最低13万左右,自己积蓄5万,还有8万多的缺口,上哪找去?“我大哥家去年刚买房,今年秋天才能腾出钱来给我;二哥修房子要花钱,我让他先借给我,但是还是不够。上半年朋友们孩子上学等杂七杂八的费用多,没有钱借给我啊!”他对妻子说,只能等到下半年才有可能。

  王明说,自己连高利贷都借不到,“总不能让我去抢吧!”

  因为这,前天晚上,杨静挂了王明的电话,王明打过去,没人接听。昨天,我们向杨静了解情况,杨静在电话里说:“今天拖到明天,明天拖到后天,再拖半年?这日子先别过了!你们男人拖得起,我们女人等不起!”

  听杨静的语气,买房子这事,时间上没商量!她觉得,没有房子,这婚姻似乎就不安全。

  王明说,他不是不想给妻子一个家,作为男人,应该“上对得起父母,下对得起妻儿”。可是王明倍感纠结的是:这钱到底哪里找去呀? (文中人物均为化名)

  男人女人,对待婚姻,心态上始终是有些不同的:男人把婚姻当成是人生的一个起点,先成家后立业,男人的黄金期永远都在三十岁以后;女人把婚姻当成是人生的重要归宿,有了家,心里才觉踏实,女人最黄金的年华永远在三十岁之前的光景。所以女人,特别是年过三十岁的女人才会那么急切地想要一个房子。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博