腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国土部供地量将挂钩房价 国五条后盯紧异动城市

2013年02月28日14:43华夏时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  楼市新“国五条”细则备受期待之际,2013年全国住房用地供应计划有了新进展。

  《华夏时报》从国土部系统多个渠道获悉,一年一度的全国住房用地供应计划正在加速制订中,自新“国五条”公布后,这一计划有望提前到4月中旬对外公布。2012年度计划到当年5月中旬才公开。

  “国土部已要求下面各地国土部门必须于3月底前上报今年住宅用地供应计划,过期不候。”四川省国土厅规划院一位人士2月26日告诉本报记者。

  国土部下属的研究机构一位专家称,按照国土部的最新要求,今年的供地计划预计4月中旬对外公布。

  公布供地计划每年都是国土部的一件大事。中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云在接受《华夏时报》记者采访时认为,土地供应事关各地未来房源供应,会影响到未来房价的预期,因此备受关注。

  记者采访到的情况显示,今年供地计划编制将会盯紧“异动城市”,用供地量多少的变化来抑制异常地价出现。

  盯紧“异动城市”

  房价涨势再起,新调控政策“国五条”出手后,相对应的土地供应数量一度被市场猜测。

  邹晓云表示,在国务院新“国五条”出台后,中央要求加快这一工作的进度,国土部也迅速作出了回应。

  “要提前安排。”国土部副部长胡存智2月22日在“全国房地产用地管理和调控工作汇报会”上称,要努力保持土地供应总量基本稳定,在编制今年的住宅用地供应计划时,要统筹考虑,保证充足的增量。

  本报记者获悉,今年的供地计划编制工作将更加突出差异性,分类对待。

  “那些土地和房源供应都较为紧张的地区,则需要增加土地供应,稳住供应量。”2012年底,国土部召开内部会议在部署房地产调控的有关工作时强调。

  记者采访了解,异动地区多是一线城市,另有部分二三线城市房价抬头迹象也很明显,尤其是北上广等城市的土地供应趋于紧张,有可能被纳入异动的范畴。

  为此,国土部早在去年11月份就制订了“市场异动城市”的应对方案。所谓“异动”主要是指:在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,凡属新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市,住宅或商服用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市,以及近3个月以来出现住宅或商服用地较高异常地价的城市。

  记者对比发现,最近出台的“国五条”中也明确表示加强对市场异动城市的土地应对。按照新“国五条”要求,2013年住房用地供应总量原则上不低于过去五年平均实际供应量。加快中小套型普通商品住房项目的供地、建设和上市,尽快形成有效供应。

  “现在,国土部在房地产供地问题上,将进一步加强地方的执行力。”上述四川省国土厅规划院人士称,异动城市的土地市场会受到更严格的监管。

  据本报记者了解,目前国土部正在展开调研,然后会将一些城市列入“异动”名单,但这份名单一般不对外透露。

  国土部网站也显示,我国住宅用地供应在不同城市存在一定程度分化的特点。从国家统计局发布房价指数的70个城市看,2012年,住宅用地供应高于前5年平均水平的城市占57%,低于前5年平均水平的占43%;其中,二三线城市供应量增长速度较快,甚至高于一线城市,有一定的风险。数据显示,2012年全国住宅用地成交量仅占推出量的59.3%,从土地推出量和成交量比例来看,住宅用地成交量并不高。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博