腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

专家认为:今年楼市或将呈现量价齐升趋势

2013年03月01日08:13中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新“国五条”出台后,购房者对于今年的房地产调控政策产生更多期待,2013年的房价将呈现何种走势,也引起各界的普遍关注。山西证券房地产行业研究员平海庆和伟业我爱我家市场研究院经理程浩业,在做客中国证券报·中证网时表示,2013年房价及成交量都将稳步上涨。值得注意的是,房地产宏观调控政策仍不会轻易放松,房产税试点有望在房价上涨过快的重点城市推行。

全年房价或稳步上涨

主持人:就目前的楼市成交情况来看,如何判断2013年的房地产市场走势?

平海庆:房价走势主要看楼市供给。自2011年9月以来,全国商品房新开工面积增速出现下降,这导致2013年整个商品房的供给可能会受到一定影响,房价上涨压力较大。但是新的“国五条”出台后,各地可能会在房价方面有一定限制。

2013年全国商品房的价格可能会上涨,但上涨幅度不会太大。由于不同城市的供求关系不同,房价上涨压力存在差异。北京、上海等一线核心城市上涨压力可能较大,一些三线城市上涨压力较小。

而楼市成交情况取决于楼市需求。过去两年,尽管房地产市场受到相对严厉的调控,但从整个全国商品房的销售情况来看,却一直保持正增长。这说明,过去全国住房需求还是比较旺盛。从未来看,目前我国城镇化率在50%左右,未来城镇化发展空间仍然较大,需要推进新型城镇化。这意味着,未来全国房地产的需求还是比较旺盛,预计2013年成交量仍将上涨。

程浩业:总体判断,相对2012年而言,2013年房价整体上涨幅度较小,总体将维持稳中有升格局。受未来调控政策不确定性影响,成交价格和成交量的月份波动性可能较大,从而影响对未来市场的判断。

2013年整个房地产市场的成交量应该比2011年乐观,比2012年保守。以北京为例,预计全年新房成交量可能是7万套左右,二手房成交量15万套左右。这个数据也是基于2011年和2012年折中的数值。

房产税试点将扩大范围

主持人:近期有报道称,房产税试点将在全国推广。试点范围扩大将对全国楼市产生怎样的影响?

平海庆:房产税试点范围扩大,应该是比较确定的,重点是针对一些房价过快上涨的核心城市。从已经实行房产税的上海和重庆来看,在抑制投资需求、稳定房价方面会有一定效果。

房地产税试点扩大应针对部分热点城市,但在全国范围内扩大的可能性不大。从全国来看,房地产税要大范围在全国主要城市推开,还有很多工作要做。虽然这些大中城市个人住房信息已经实现联网,但仍存在如何确定房屋价值、如何与税收部门配合确定征税对象、税率,以及如何分配房地产税收入等一系列工作。

程浩业:房产税试点可能会继续扩大范围,但还存在一定的难度。需要明确的是,房产税的目标是让持有过多房产、不动产资源的人纳税,目的是加大持有人的税负,同时促使存量房市场的房源供应量增加。从加大供应量的角度看,今年扩大房产税试点范围的可能性非常大。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博