腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

双鱼岛年内面世 厦漳跨海大桥预计5月正式通车

2013年03月01日09:45东南网我要评论(0)
字号:T|T

厦漳跨海大桥5月通车后,从漳州开发区到厦门的路程将缩短至20分钟;招银高速年底通车后,从漳州市区到开发区将节省20分钟;双鱼岛造岛工程,今年将全面完工。昨日,漳州招商局经济技术开发区管委会召开2013年度工作会议,对新一年的工作计划作出具体部署。

交通:厦门湾两岸公交5月或实现同城化

厦漳大桥的通车,无疑是今年漳州开发区的头等大事。目前,厦漳大桥已全线贯通,正进行最后的扫尾工程,预计5月正式通车。届时,开发区与厦门的陆路距离将由1个多小时缩短至20分钟。招商局集团副总裁、漳州开发区管委会主任胡政说,大桥通车后,开发区的公共交通将与厦门直接对接,实现厦门湾两岸公交同城化。

此外,年底招银高速通车后,从开发区到漳州市区将节省20分钟。目前,在沈海高速的主线设有一个“漳州港”出入口,但那是设在龙海东园镇,离漳州开发区近20公里,且公路不宽,等级较差,沿途村庄多,交通复杂。招银高速起点位于东园镇枫林村,即漳州港出入口往南4公里处,设枫林枢纽互通接沈海高速公路,终点接厦漳大桥,设海平互通与招商大道连接。招银高速通车后,将纳入沈海高速网。

在交通方面,今年还将推动厦漳海底隧道项目争取立项,实施疏港公路改造项目,推进招银疏港高速公路、港尾铁路、沿海大通道等一批区外交通配套工程建设,确保对外交通得到改善。

旅游:双鱼岛造岛工程今年全面完工

今年,开发区将以“五大战役”为载体,加快推进全区13个省市重点项目。其中,双鱼岛项目造岛工程要全面完成,并启动市政配套建设,适时召开人工岛国际论坛,探讨成立人工岛学会。双鱼岛于2010年2月5日开建,投资30亿元,总规划面积约2.2平方公里。

旅游方面,开发区还将成立旅游管理机构,主动融入厦漳旅游规划布局,编制开发区旅游发展总体规划,举办厦门湾旅游论坛,打造南太武黄金海岸、山地生态园等旅游品牌,推进山地旅游开发。

教育城建:与厦大等名校合办农业科技学院

教育方面,开发区将推进厦门大学、瓦格林根大学和国内知名农业大学合办农业科技学院。这是一所全日制的高等学校,主要由厦门大学、瓦格林根大学和开发区三方办学。此外,将进一步完善厦大附中、厦大附小等教学设施建设,加快筹办厦大附属幼儿园,进一步办好实验幼儿园。

城镇建设方面,今年开发区计划投入5000万元,用于农村社区城市化改造,完善4个社区改造、建设规划,做好石坑社区田洋内的拆迁安置及店地社区“城市化示范小区”建设工作。实施大径榕树休闲公园、白沙道路硬化等工程建设,加快建设石坑社区文体活动中心、招商局休闲广场,完善店地、白沙的文化场所及设施。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博