腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦门房东急售房愿意降价 少收40万也认了

2013年03月06日09:08厦门晚报我要评论(0)
字号:T|T

  “新政什么时候执行?”、“是不是要多缴税了?”记者从我市一些中介机构了解到,随着上周五“国五条”细则发布,买卖房者咨询量暴增,而中介也不失时机地催着赶紧交易。

  文屏大厦一套93平方米的房子,售价200万元。欢康房产的经纪人钟平说,新政策的施行还有一段时间,买房应尽可能在这段时间完成,不然真的要多缴税。

  “我一天带了7组客户去看房。”厦门城裕房产的经纪人吴衍政说。据他介绍,这两天来看房的人特别多。丹厦瑞景分店一位店长表示,自3月1日细则出台后,看房的人比以往增多了,瑞景与前埔一带主要是以刚需为主。政策一出台,要置业二手房的购房者,担忧房东将20%的税收转嫁到房价上,所以才会出现着急看房的情况。

  在“国五条”细则发布的高压下,厦门楼市悄然发生变化。昨日晚上,一家房产中介的负责人赶紧约已经签合同的买卖双方签订“补充条款”。双方约定:一旦按差价20%征税,这税收由买卖双方均摊。

  与此同时,部分房产房价开始松动。原先二手房价一周调高两次,现在有些房源打出“急售”的字样。打算出售一套海景房的李先生介绍,他有一套200平方米的房子,买的时候是80多万元,原先挂牌是每平方米卖28000元,房子总价将近600万元,如果按差价20%征税,这套房子要纳税将近100万元。李先生担心:如果把这部分税加到房价上,买房者估计更不敢出手。李先生决定调低售价,如果有人出价26000元/平方米,他会答应卖掉。尽管这样少收了近40万元,但总比多缴税近百万元划算。

  厦门均和房地产评估咨询有限公司董事长王崎接受媒体采访时认为,目前房地产市场是最好的规避风险的投资产品,近期内还将是“全民投资”的热点。二手房交易个人所得税按转让差价20%征收的税收新规,短期对投资客形成很大的心理压力,但也容易“伤及无辜”。他说道:“税收的提高,很有可能会伤害到一些真正有购房需求的人,如果卖房者不肯降价,但是市场上的购房需求还是很大,增加的税收肯定会转嫁到买房者身上,无形当中加大买房者的购房成本。”

(厦门晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博