腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房租大幅上涨 业内称新政对租赁市场暂无影响

2013年03月06日14:03北京晚报[微博]李海霞我要评论(0)
字号:T|T

  “春节回来,租赁市场一直挺好的,新政?没感觉到对租赁有什么影响呀?之前这个价,现在还这个价,以前租不出去,现在还租不出去。”昨天晚上9点多,链家地产东坝店的经纪人小马还在店里忙碌着。据她介绍,新政对租赁市场几乎没什么影响。

  房子半月没租出去

  李先生在东坝朝阳新城(小区网论坛)有一套86平方米的二居室,多年出租。2月20日左右,房子到期了,他把租金从2500元涨到2800元,租客不接受搬走了。李先生就按这个价格挂到了几个房屋租赁的网站上。半个月过去了,他的房子仍然没租出去。

  “都说新政策出来后,房子该好租了,可我的房子还是没人看,和以前一样,没感觉到变化。”李先生不解地说。李先生告诉记者,房子是毛坯房,这恐怕是不好租的一个原因,“我打算把房子简单装修之后再出租,租金不打算降。”

  孩子上学半月没租到房

  孩子上5年级,学习更紧张了,为了让孩子多休息会儿,春节过后,段女士就一直想在东城区交道口附近租房子。她想租一套价位在5500元到6000元的二居室,但到现在,还没找到合适的房源。

  段女士介绍说,“这个区域的房源本来就不多,还有很多老旧小区和平房,租到合适的不容易。我看了3套房,都不太满意,不是太远,就是房子太旧,要不就是太贵,有的二居室价格报到8000元了,虽然装修得好点儿,去年也不过6500元左右。”

  段女士说,新政出来后,她还没感受到对租房市场的影响。“听说春节后比节前房租涨了500元左右,但新政策出来前就涨了,和新政没关系。”

  业主租售犹豫不定

  孙女士在东南四环外的东方城[最新消息价格户型点评](小区网论坛)有套3居室,之前一直自己住,装修得不错,在东城区和平里买了新房后,这套房一直空着,一直没舍得卖,也没舍得租。

  不过这两天,孙女士开始着急了,因为是二套房,怕新政出台后再卖房,要交20%的税。她算了一下,她的房子能卖400万元,当初90多万元买的,即使剔除装修、贷款利息等成本,也要交40多万元的税。于是,她就开始给中介打电话咨询出售的事儿,但当她偶然听说她的房子能租8000多元时,她又开始犹豫了。

  “我没想到能租这么高,我还以为就能租5000多元呢。如果这样,我租出去也是一笔不少的收入呀。”

  是租出去,还是卖了?孙女士一时拿不定主意:卖了,怕没走完程序,就执行新政策了,没卖出去,反而找一身麻烦。出租,租金倒是不低,但她担心以后会出房产税的政策。因为纠结,她现在也没决定是卖还是租。

  新政对租赁暂未现影响

  链家地产董事长也表示,政策一出网上有很多人预测房租要涨。但以北京为例,每年二手房买卖的成交量是10万套左右,且超一半买房人是以小换大,有房住。新政出台后,即使没房户全部转入租赁市场,也不过增加5万套左右的租赁需求,而租房市场每年的成交量是百万级的,新增量仅占5%左右,另外,买卖交易量的减少还会增大租赁房源供应量,所以,新政对整个租赁市场来说影响甚微,远没有新增外来人口和通胀带来的影响大。记者李海霞

(北京晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博