腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦二手房昨日成交286套 警惕中介借机炒作

2013年03月07日09:06海西晨报叶子申我要评论(0)
字号:T|T

当前厦门二手房源增多,房东也开始“放价”。记者 叶子申 摄

  当前厦门二手房源增多,房东也开始“放价”。记者 叶子申 摄

  “急售”、“降价”,厦门二手房成交火爆

  警惕

  当前房源挂牌多,不少业主也主动降价,吸引不少市民前往咨询、购房。业内人士提醒,在购买时,要警惕不要被所谓的“降价”、“急售”等字眼迷惑,要警惕中介借机炒作。

  尽管当前还处于“国五条”细则落地前的“真空期”,但其在二手房市场的反应,已相当惊人。记者昨日走访厦门二手房市场发现,当前不少业主“闻风”抛售房源,有的价格比平时下降了不少。

  挂牌量比平时多了一倍

  昨天下午,记者在卧龙晓城某房产中介门店看到,已是下班时间,但中介门店依然人满为患。除了5个房产经纪人,还有不少都是前来询问的市民。该店经理小胡告诉记者,这几天,电话天天接到爆,比平时多了2倍多,成交量也是直线上升。

  “真有点"最后的狂欢"的味道。”厦门世纪联合房产总经理郭忠宗告诉记者,近期,“国五条”细则出台后,来店里挂牌的二手房源明显增多。“平时,即便生意好的时候,一天一个门店,大多会接到两个左右的房源委托,现在起码都在4套以上,有的门店更多,一天可接到5套、6套委托出售的房源。”郭忠宗说,除了挂牌量暴增,成交情况也很火爆。

  相关数据显示,“国五条”细则出台之前,厦门的二手房成交一直比较稳定。其中,今年2月27日,二手房成交量为51套;2月28日,成交量为58套。而到了3月4日,二手房成交量陡升为117套,3月5日成交量则为121套。来自厦门网上房地产的数据显示,截至昨晚7点,当天厦门二手房成交量已达到268套。

  不少业主降价抛售

  记者走访发现,除了二手房源挂牌量暴增外,不少业主为了尽快脱手,也开始“放价”抛售。记者昨日翻看厦门各大报纸的房产广告,近9成的房源,都被打上了“急售”的标签。

  其中,一套位于松柏某学校附近的南北朝向房子,面积为150多平方米,现在要降价15万元销售。

  麦田房产相关人士告诉记者,从当前的情况来看,一套房子降价幅度超过20万元的,毕竟还是少数,多数降幅都还在房价的5%左右。

  一位前去某房产中介门店挂牌销售房子的业主张女士告诉记者,她手上有一套二手房,购买时的价格是40多万元,现在准备以80万元的价格销售,如果按照现行政策,要交的税额还不到1万元,但新“国五条”执行后,按差额的20%计算,则需交纳10万元的税额。“想赶在新政实施前卖掉,做一定的让利,也是应该的。”

  警惕中介借机炒作

  “虽然当前房源挂牌多,不少业主也主动降价,吸引不少市民前往咨询、购买,但有一点要提醒的是,在购买时要警惕,不要被所谓的"降价"、"抛售"等字眼迷惑。”一位房产界人士告诉记者,实事求是说,“国五条”细则刚出台,很多人可能还在观望,不可能几乎所有的房源都被打上“急售”的标签,要警惕中介借机炒作。

  “有的房子降价幅度太大,不现实,很可能是虚假房源,也有的房源价格原本就虚高,下降一定幅度,其实影响不大,但可能会给购房者造成错觉。此外,也要当心某些存在纠纷的房子借机搭售,损害购房者利益。”该人士说。

  【微观天下】

  “打房”莫变打劫

  樊娟

  人分两种,女人和男人。中国人也可分两种,有房的和没房的。

  高房价之下,有房者和无房者之间的差距迅速拉大。诸如厦门这样的都市里,住的是自己还是别人的房子,房子是大是小,是多是少,在市区还是郊区,就像是一个简洁明了的“标价签”,让一个人所拥有多少财富一目了然。

  谁都不能小看了房子的影响力。最近这几天,同一个屋檐下恩恩爱爱的夫妻,忽然探讨起离婚的可能性;与此同时,谈判桌边争得面红耳赤的卖房人和买房人,转眼放下歧见,手牵手一起直奔房产交易中心。这都是因为一纸“新国五条”细则的通知:转让二手房要严格按前后交易价的差额,征收20%的个税。

  此政一出,毁多誉少。差额征收20%个税,明着说是抑制投机,是为“打房”,却结结实实痛在购房人心上。因为在二手房卖方市场没有实质变化之前,将来为这笔税费埋单的,十之八九还是购房者。

  于是,没等执行细则出来,网上就开始流传各种“避税秘笈”。除了此前早已出现的“阴阳合同”、“做低交易价格”、“假赠与、真交易”等“避税”方法外,专门为此次“新国五条”量身定制的招数就包括“虚假诉讼”、“假离婚”、“多次离婚结婚”等方式,令人叹为观止。媒体还正经八百地去求教税务人员、法律专家,探讨实施的可行性,足见人们并没视其为儿戏。

  以往人们相信“爱情无价”,现在区区一个“差额20%个税”,就能让夫妻考虑离婚,这也印证了另一件事:只要能达到少缴税、省点钱买房子的目的,没有什么底线不能突破,不管是法律底线,还是道德底线。

  不过,一昧指责人们太功利,也不尽公平。设身处地替买房人想想:在被高房价扒光了家底儿,又透支了未来20年劳动之后,还要再被“20%个税”剥一层皮,心力交瘁的情况下,道德啊底线啊又算得了什么呢?

  其实,让房价居高不下的,是房子。除了是生活必需品,可以用来住以外,还是有钱人的投资品,是保值增值的工具。调控政策不断地增加交易成本,而不是增加“房哥”、“房姐”们的持有成本,治标难治本。所谓“十年九调控,年年变空调”,已经再三地证明了效果不彰。此时再加一个差额征收20%个税,人们难保不起疑:这究竟是为了稳定房价,还是想火中取栗,从高房价的盛宴中多分一杯羹?

  (海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博