腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

那女人 那房子 那些买房的事

2013年03月07日11:56南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  买车买房是许多男士奋斗目标中很重要的一部分,但房子并非与女性无关。女性在楼市里同样起着半边天的作用。一位楼盘的销售总监说:“结婚成了市民买房的最大动力之一。”难怪有业内人士笑称,丈母娘是楼价上涨的推手。由于社会地位和心理特点的不同,面对房子,女性有何与男性不相同的心理?

  没有房子不愿结婚?

  “没有买房子她就不愿和我领证。”29岁的吴先生无奈地对笔者说。周末,笔者在北新区一楼盘销售部遇上前来看房的情侣林小姐和吴先生。吴先生和林小姐已经经历了近四年的爱情长跑了,但就是差那“临门一脚”。“本来计划去年年底结婚,但房子还没着落,就延迟到今年。”吴先生说。由于资金不宽裕,吴先生和林小姐看了很多楼盘,都没有满意的,吴先生有点急了。“以前的同学们都在微博晒小孩子的照片了,我还没靠岸”,吴先生说。但女方林小姐却不怎么着急。“房子可能是住一辈子的,一定要慢慢挑”,林小姐认为。

  至于要买了房子才结婚,林小姐也有她的说法。“女人更需要安全感。有了房子之后,才感觉是有了一个稳定的家。”林小姐说。林小姐不希望结婚后还住在出租屋里,“感觉就像是寄人篱下”。

  持有和林小姐同样观点的女性不在少数。笔者在街头随访中发现,江门的女性对男方是否有房都比较看重。小娟现在还是单身状态,但她表示会要求未来的男朋友买房。“如果他愿意为你买房,证明他是真心实意要和你结婚的。房子是考验男人的试金石之一。”小娟认为。

  刚刚参加工作的小珊表示可以忍受和未来伴侣一起租房子住,但不能忍受对方一直不愿买房。“刚刚出来工作,经济困难些是肯定的,大家可以先租着房。但如果一直都不打算买房就太没大志了。”小珊说,“房子能给女人一种归属感,住在自己的房子里,会想办法用心去布置它,才有动力提高生活的质量。”

  但对女性这种心理,很多男性表示难理解,也有些无奈。有男性认为,女性不该把买房这一任务压在男性身上,而是作为一种家庭的责任双方去承担。一位不愿透露姓名的男士甚至觉得气愤。“婚姻哪来这么多筹码,真搞不懂现在的女孩们是嫁给人还是嫁给房子。”他说。

  女性需要买房吗?

  尽管很多女性认为买房是男人应该负担的责任,但市场上买房的未婚女士也不在少数,甚至某地有楼盘打出了“房子比男人更可靠”的广告语。

  工作了将近一年的小何近期正在物色合适的房子。由于资金不足,小何主要把目光盯在了二手房。“前一段时间和我爸到处去找房子,看了位于城区中心圣庭苑的一套价值四十万的二手房,不过不满意,现在还在继续找。”小何说。由于家里只能给小何提供首付,所以月供还是要小何自己解决。“每个月要供两千多元,想想都觉得压力大。”小何说。但是小何还是希望拥有自己的房产。“家里人都说女孩子最好也要有一套自己的房产,何况现在房价一直上升,买房子也是一个很好的投资。”

  在机关单位上班的黄小姐也准备在结婚前购房。一方面目前单身的她有居住的需求,另一方面她也认为不要事事依靠伴侣,女人在经济方面还是独立一点好。“我自己有房产,在跟对象相处或以后成家的时候,我会感觉到我在经济上是有话语权的,不会依附于别人。”个性独立的黄小姐说。

  最能吸引女性置业的,无疑是地段优势及周边配套优势。爱逛街几乎是每个女人的天性,位处闹市中心,周边有大型商场、电影院、美容院等配套的楼盘就格外受女性欢迎了。

  对单身女性购置房产,业内人士建议安全是首选。由于单身女性常常成为犯罪分子的作案对象,所以女性在挑选住所的时候要格外注意安全。很多楼盘的周边尚未发展成熟,比较荒凉,离市中心也有点远,建议女性不要挑选这类型的房产。有条件的话可以选择发展成熟的社区,最好是有专人看守或者有安全监控设备的。

  楼市里的“玫瑰”

  小苏早晨起床,洗漱完毕后开始化妆,对着镜子一丝不苟地描眼线,打上淡淡的腮红,穿上一身黑色的职业西装,搭公交车来到了北新区某楼盘销售中心。“售楼小姐”是人们对她的称呼。

  甜美的笑容、得体的仪态、职业的讲解,引导购房者选购合心意的房子——这是售楼小姐给人们的印象,购房者对售楼小姐都不会陌生。

  据业界粗略统计,江门从事售楼行业的人群接近九成是女性,售楼小姐成了楼市里一道亮丽的风景线。售楼小姐被称为楼市中的玫瑰,在“三八”这个属于妇女的节日里,自然也是我们关注的对象。

  公众假期是她们最忙的时候

  在外界看来,售楼小姐的工作就是每天开着楼车在楼盘里转,带着客人看看楼。事实上,售楼小姐的工作并没那么轻松。“每天来到楼盘,要趁着还少人来看楼的时候梳理一下顾客的资料,回忆一下昨天接待的客户,分析有意向的客户并作适当的回访,工作多着呢。”华茵·绿洲的售楼小姐林小姐说。

  售楼小姐的工作不仅仅是这些。“昨天一个客户终于下定决心买了。接下来的麻烦事儿更多。购房的各方面手续都要跟着上。”小苏说,“很多客人对购房手续不了解,又担心出错,有时在休息时间都会打电话过来问,现在我听到手机响都怕了。”

  “干我们这一行的,是没什么休息日可言的。”林小姐说,“当大家都放假了的时候,往往是我们最忙的时候。”国家法定节假日和周末,往往就是售楼小姐的工作日。特别是开盘或者“五一”、“十一”这种日子,售楼小姐忙得更是不可开交。笔者见到小苏的时候,她刚刚带一组客人看完房子回来,眼里带着疲惫,但依旧保持着标准的笑容。“最多的一日接待了大约三十组客人吧,总之就是一天马不停蹄地带着人去看房。”小苏说。

  年薪百万只是极个别情况

  平时下班后她们也没有闲着。“卖房子要涉及很多知识,要不断地积累,不断地更新,特别是政策法规方面。这些都要利用工作以外的时间去自学。”林小姐说。据林小姐说,她入行初期就常常遇上过被顾客问得哑口无言的情况。“那个时候很尴尬,看着顾客质疑的眼光,恨不得找个地方躲起来。”她说。每天她都要花很多时间去看相关的书,积累专业知识。

  前不久有媒体报道称有售楼小姐靠卖楼赚得年薪百万。一时间,外界都用羡慕的眼光去看待售楼小姐这个职业,认为这是一个动动嘴皮子就能拿高薪的职业。但林小姐说,这只是极个别的情况。“楼卖得好的时候确实可以一个月赚得几万元收入,但是当楼盘遇到没楼开卖的空档期,只能拿少得可怜的底薪。所以平均下来,收入并没有外界想象的那么高。

  “买房子是终身大事,不少人都很挑剔,有时候碰到客户蛮不讲理的,也很委屈”,小苏说,“不过慢慢就习惯了”。“当售楼小姐很考验心理素质,被客户刁难的时候,还要保持微笑。”小苏说。

  尽管当售楼小姐很累很辛苦,但小苏说她还打算一直干下去。“干这份工作很有意思,也很有意义。有意思在于能每天与不同的人打交道,学到很多知识;有意义在于,房子对很多人来说,是住一辈子的。当引导客户寻找到适合自己的房子,自己会感到很有成就感。”小苏笑着说。

  声音

  江门市第三人民医院心理科、心身综合科主任许律琴:

  房子能给女性带来归属感和安全感

  女性对房子的要求,其实是可以理解的。相对于男性,女性对房子更具有依赖性。对女性来说,拥有房子,才能给她带来家的感觉。房子对女性来说是一种强烈的归属感和安全感的符号。而男性对房子的这种依赖相对而言就少一些,这是由男女双方的特点决定的。自古以来就有男主外女主内的分工,女性更需要一个固定的居所。

  另外女性对房子的追求在现实社会的情况下也存在一种攀比的心理。有女性觉得,嫁给了有房子的男性才算是嫁得好,和身边的姐妹相比起来才更有面子。

  所以可以理解女性对房子的要求,但不提倡“无房不嫁”等过于极端的想法。适婚年龄的年轻人往往只是在社会工作了两三年,经济基础还不扎实,如果家庭条件也不是特别好的话要买房还是有困难的。不应该把是否买房作为婚姻的先决条件。

  对于经济条件许可又有这方面需要的女性,我建议她买房。一方面可以满足居住需求,另一方面房产可以升值。但若双方结合后,切勿因为女方有房子,动不动说出例如“房子是我的”等伤害男方自尊心的话,这样会影响婚姻幸福,既然进了一家门就是一家人,应该无分彼此。

(南方日报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博