腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

2月百城房价涨幅收窄 一线城市二手房涨逾10%

2013年03月08日09:47东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  某外资房企总经理称,2月十大城市房价涨幅更为突出,表明这波行情主要是以一线城市、重点二线城市领涨的。

  去年6月以来的房价涨势仍未缓解。

  3月7日,中国指数研究院发布调查数据称,今年2月,该机构监测的全国100个城市新建住宅平均价格为9893元/平方米,环比(比上月)上涨0.83%,涨幅较1月收窄0.17个百分点,但2012年6月以来连续9个月的房价环比涨势仍在延续。

  相比去年同期(同比),2月百城新建住宅平均价格上涨2.48%,系连续第3个月上涨,且涨幅较1月扩大了1.28个百分点。尤为值得一提的是,包括北京、上海在内的十大城市的同比涨幅高达4.32%。其中,四大一线城市的二手住宅价格同比涨幅更是超过10%。

  某外资房企总经理称,2月十大城市房价涨幅更为突出,表明这波行情主要是以一线城市、重点二线城市领涨的。据他称,进入3月以来,这些城市的房价上涨压力不但没有减轻,反而有所加重,并且目前还看不出缓解的迹象。

  中指院监测的所谓新建住宅价格,系该机构从样本[最新消息价格户型点评]楼盘采集到报价后,乘以系数后得出,并非最终的成交价格。

  “3月房价涨幅或放大”

  对于2月百城均价同比涨幅高企,受访业内人士的普遍观点是,“季节性”因素所致。

  某上市房企营销总监说,今年2月是市场最好的时候,而去年2月则是市场相对处于低谷的时候,因此同比数据自然较高,“相比房价涨幅,更应看地价涨幅。”据该营销总监称,历年春节所在月份房价都会有所下降,但今年春节所在的2月虽然成交有所停滞,但市场热度并没有减退。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟同样称,去年2月正是调控政策最严厉之时,今年2月的市场则较好,价格上涨速度比较快,同比增幅自然较大。

  “尤其考虑到2月本身并非旺季,今年又存在春节因素的情况。”某外资房企总经理预计,3月房价上涨的趋势还会继续放大、延续下去。

  某上市房企营销总监也认为,3月房价上涨幅度会更加明显,这里面有季节因素、新政出台的原因,“今年2月成交量虽因春节假期有所停滞,但价格总体还是上涨的。”

  陈晟解释,目前这轮价格涨势主要还是一线城市、重点二线城市供应不足造成,3月由于出台了“国五条”,价格环比还是会有一定上升,但随着地方细则出台,价格会随着二手成交的迅速下滑、冻结,置换型买家减少而有所平稳。

  不过,他预计,这样的情况要到4月才会出现。

  在陈晟看来,3月虽然部分二手房需求会转向新房市场,但一手住宅的价格环比增幅不会特别大,毕竟现有的调控政策还在。

  “调控地方细则出台后

  二手房价涨幅将回落”

  相比新房市场,2月二手房市场的价格涨幅更为惊人,尤其是在十大城市。

  据中指院统计,2月十大城市主城区二手住宅样本平均价格为23041元/平方米,比上月上涨1.56%,涨幅较1月扩大0.03个百分点;同比涨幅则高达15.81%,涨幅较1月扩大2.17个百分点。四大一线城市的二手房价同比涨幅全部超过10%。其中,北京涨幅最大,达21.10%。

  这与中介感受颇为一致。

  德佑地产区域总监张剑东介绍,今年2月,上海、北京等一线城市二手房买卖网签数据较高、价格涨幅较大,换购的客户非常多,“很多之前被压抑的需求开始释放。因此十大城市的二手住宅价格数据大幅增长比较正常。”

  据张剑东称,二手房的优势在于成熟的地段、配套,一般一年一个区域的二手房价格同比涨个10%也不意外,尤其是中低价位的刚需房源。同时,考虑到去年上半年整个二手市场还比较冷淡,下半年才开始复苏、回暖,因此同比数据出现大幅增长也在情理之中。

  汉宇地产董事总经理施宏叡亦称,从去年11月开始,上海等一线城市的二手房价格就开始逐渐上涨,今年2月购买力仍在释放,“预计3月价格会在2月基础上继续上涨3%左右。”施宏叡说,3月以来上海的二手房价格总体呈上升态势,但一旦“国五条”地方细则出台,价格将停止上升,转为平稳。

  张剑东介绍,3月以来,由于新政出台,二手房市场出现了恐慌性购房的情况,“买卖双方非常急,出现了当天看房当天下定当天签约的情况。最近几天的成交量相当于过去一个月的成交量。”

  不过,他也指出,从昨日开始,成交势头已有所回落,主要由于房源消耗过大,“越临近3月底,成交量会越低。调控地方细则出台后,将出现成交下滑、价格平稳的态势。目前价格都是上涨的,上海总体的价格涨幅在5%左右。”

  张剑东说,着急的买家现在一般都不再还价,或者还价很少,“顶多意思一下。”

(东方早报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博