腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦过户抢打“时间差” 二手房交易市场火爆

2013年03月13日07:38厦门日报[微博]吕洋 梁辰我要评论(0)
字号:T|T

  “我看中了滨北的一套按揭房,可是如果在办理贷款解押过程中开始按增值的20%征收个税,那这个钱谁来付?”最近,想赶在新“国五条”细则落地前购房的人群中,有不少市民和张女士一样,担心陷入“交税时间差”风险。

  担心

  交易时间较长可能补交税费

  “按揭房”,指的是房东通过按揭购买,但是目前贷款还没有还清的商品房。由于卖方的房屋产权抵押给了银行,因此需要还清房屋尾款解押后,才能办理过户手续。“产权证在手,能马上办理过户的房子价格涨了不少,需要办理贷款解押的按揭房还得花时间等。”张女士无奈地说。

  记者了解到,不少按揭房在当前交易中,买卖双方签订房产买卖协议以及公证委托书后,由买家先支付房款的首付部分给卖家到银行进行贷款解押。待银行解押完成后,再到国土房产部门办理抵押权注销,其后再按相关流程办理过户手续。“这一个过程至少需要半个月,我们担心新政实施细则实施后,会涉及到补交税费等一系列麻烦事。”

  提醒

  买卖合同约定应尽可能详细

  近年来,我市在按揭房交易中出现了不少纠纷。“很多市民在签订买卖合同和公证委托书后,就认为房子已经是自己的了。实际上,只有经房管部门依法登记后,不动产物权变更才产生效力。”

  福建信海律师事务所林敏辉律师说,多数人依赖于签订公证委托书,而实际上,这只是将房屋的一些行使权力授予买方,而产权归属的性质并不会发生改变。“如果房东出现债务纠纷,法院将该房产冻结、查封,买方即便是已经缴交房款,也无法证明房屋产权归己所有。”

  对于想赶在新“国五条”细则落地前完成按揭房交易的市民,林律师则建议,应认真阅读包括中介方在内的三方协议,对今后有可能出现的争议都应在协议签订前沟通协商,并在协议中注明。“比如增值的税费部分由谁出,或各方支付比例是多少,以及一旦涉及违约所应承担的赔偿金额等等。”林律师说。

  链接

  银行贷款业务激增

  随着新“国五条”细则的出台,二手房交易市场日渐火爆。

  “最近来办理房屋贷款手续的人数明显增加,以往平均一天受理100多笔业务,最近增加了两三倍。”我市一家商业银行的个贷人员介绍。此外,来办理贷款解押的人数也明显增多,“以往只需要一名客户经理去现场办理贷款手续,现在要增加到2-3名。”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博