腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦将推新盘改善型比重大 3月成交小高潮难实现

2013年03月13日14:07海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

成交量仍不减新推房价续增

2月常常是楼市成交备案的淡季,此前多年的2月成交量,多不过26.86万平方米(2009年),少的只有13.02万平方米(2010年),而2013年的2月明显不同,全月成交多达34.47万平方米,同比则大增81.71%。

受春节影响,2月推盘量明显较少。全月仅6盘推售,且相对集中在下旬。新推楼盘较少,但新推楼栋的价格有一定走高,如岛内莲前西路某盘此次推7#楼,均价则在比前期多出7000元/平方米,扣除4000元/平方米的精装,价格也有一定增长。

城市年轮机构数据库显示,2012年初开始,90平方米以下小户型占比逐渐增大,目前稳定。120-144平方米产品在2013年1月占比增加,侧面反映改善需求增加———改善需求在年初就积极入市,这在往年不多见,市场对前景的看好可见一斑。

后市方面,已有二十多盘预报在3、4月推盘,这些楼盘中,刚需产品略显不足,改善型产品占比较大。鉴于改善型产品去化速度相对较慢,且受两会和“国六条”新出、地方细则即将落地等影响,3月预售门槛或提高。供需观望下,改善型楼盘的实际推盘会有所减少,阳春三月的成交小高潮可能不会很高。

经济形势向好后市仍将走强

据厦门大学发布的研究报告称,2013年中国可实现GDP增8.23%,并且不会出现严重通货膨胀。城市年轮表示,人们对2013年全年的经济形势普遍看好。

至于“新国五条”政策,机构表示与此前多轮调控的同类措施相比,此番新政落实时间紧,只会在短期内给市场带来“山雨欲来”的紧张气氛,但此次调控在政策措施上未作大的突破,只是力度的升级。“国六条”将调控重点放在抑制投资投机需求上,抑投资达到新的政策高峰,对刚性需求的影响相对较小。市场可望经过一轮小幅的自我调整,完成从政策冲击到市场传导的过程,最终回复正常运行,回归其自主上行的轨道,直至下一轮调控的出台。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博