腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

3月厦门大量新盘将入市 该观望还是该出手?

2013年03月14日08:49腾讯房产厦门站我要评论(0)
字号:T|T

随着国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”细则,近期在业内引发了极大的关注。从厦门多家二手房中介机构了解到,近日购房咨询的人数明显增加,主要围绕出售自有房屋征收20%个税等方面进行咨询。另外,已经签订买卖合同的双方则着急过户,为避免中途新政实施要多缴税。业界人士认为,由于新政带来的不确定因素,都会引发一波签约交易。购房者在楼市走向不确定的环境下担心房价会再次上涨,因此很多都会选择提前签约,这便是本周所看到的各区交易中心过户、签约潮。本次新“国五条”针对的主要是二手房市场,因此,一旦该楼市细则开始实施,可能造成二手房交易量大幅下滑、新房市场则被催热的局面。

据不完全统计,厦门3月份将有23个项目在“国五条”出台后“试水”入市。岛外仍是房源的供应大户,主要集中在集美区及翔安区。3月中下旬至4月预计将有19个楼盘4000多套房源入市,厦门楼市将迎来又一次的开盘高峰。

如今厦门楼市一边是节奏紧凑的开盘潮,一边是热情高涨的购房潮,我们不禁要问面对这个火爆异常的市场,购房者究竟该出手还是继续观望。

抢跑新政 有合适房源就买

据门店不完全统计,新“国五条”出台后,刚需客户对政策非常敏感。准备从二手房市场转向新房市场的客户所占比重接近一半,其主要是担忧二手房交易成本提升后,房东会将交易成本转嫁给买家。一些购房者觉得随着人民币的贬值或者市场泡沫化,买房子还是比较能保值,对投资房子比较有热情。另外,一些自住的购房者,因为觉得房价不会下跌,该出手还是要出手。”

业内:不妨观望一下

也有业界人士建议,还没出手买房的购房者目前可以观望一下,看看市场的走势如何,再决定何时出手。专家认为,对于刚性置业者来说,一旦遇到满5年唯一一套住宅且价格较合理的合适房源,买家不需过多犹豫,可及时出手。因为如果房价始终居高不下,而二手房市场观望期的拉锯战延伸,银行对于信贷结构也会做出相应调整,届时目前首套住房贷款的85折优惠利率未来是否发生变化便很难预测了。

需要再次提醒的是,新“国五条”给二套房房贷预留了加码的空间,对于目前房价上涨明显的一线城市而言,政策被收紧的可能性极大。从上海目前的房贷情况看,首套房贷刚需占8成,二套房贷比例较小。如果二套房房贷政策收紧,可能使首套房贷引发连锁效应,对于刚需购房的影响会加大。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博