腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

新国五条后厦门现“离婚潮” 专家建议应惩处

2013年03月14日14:11腾讯房产·厦门站我要评论(0)
字号:T|T

早在“限购”时,离婚这招就用来规避家庭财产风险。“新国五条”细则中规定二手房交易差额征20%个税,不少厦门购房者担心买房成本提高,故技重施,“离婚潮”涌现厦门。办离婚的夫妻比往常要增加不少,3月还未过半,离婚率就增3成。甚至还有夫妻办完离婚手续后直奔街道办事处开单身证明的。对此,专家建议要惩处这些为房产避税的离婚人士。

根据之前的政策规定,二套房贷款的成数和利率都高于首套房,因此出现了“买房离婚”:离婚后将房子留给对方,可以将二次置业变为首次置业,减少首付及利率,而三次置业也可以变首次,从而可以顺利贷款。后来“离婚卖房”再起,则是根据现行规定,惟一住房证满五年可以免征个人所得税,离婚后带走一套房再卖掉就不用交税。

专家建议惩处为房产避税离婚人士

法律专家提醒市民,从法律意义上来说,办离婚就是离婚,没有所谓“假离婚”之说,当事人得风险自负。也有专家人士认为,如果连婚姻这么严肃、神圣的东西,都成为某些人用来规避政策、法规的条件,这种突破道德底线的避法现象令人担忧。

“这种行为如果没法用法律法规来惩处,则可以通过加强诚信体系建设来解决。”全国政协委员施杰说,比如对“政策性离婚”多发的个人,可在个人信用上给予差评,进而影响到其在就业、贷款、就医等方面优惠。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博