腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦各楼盘看房人热情不减 3月该不该买房?

2013年03月15日07:56腾讯房产·厦门站我要评论(0)
字号:T|T

春暖花开的季节,阳光和煦明媚,厦门楼市同样备受买房人关注,不少楼盘频频出现热销场景,即便2月份迎来春节长假,楼市成交仍多达34.47万平方米,同比大增81.71%。在“国五条”细则出台,厦门地方版细则即将出来的3月,特别是在当下多数楼盘欲上调价格推盘的情况下,厦门楼市仍是较好的入市时机吗?

推盘调查

多数推盘节奏不变

虽然“国五条”细则出台已过半个月,但开发商推盘节奏并未被打乱,大部分楼盘仍“按部就班”地推进营销节点,有不少楼盘的涨价计划也将如期实行。根据记者调查,虽然3月1日“国五条”细则推出,但随后的一周内,厦门有5个楼盘相继举行了营销中心或接待点的开放活动。记者了解到,多数原先准备3月推盘的楼盘并未因为政策的变化而调整推盘节奏。在采访中,不少房企表示,当下购房者购房热情高,一些楼盘甚至重演“买房找关系场景”。集美区域某楼盘,新房源还未推出,预约客群已经人满为患,不少购房者不得不通过各方渠道预约房源。

购房者

调整计划重新权衡

虽然“新国五条”的落地实施细则尚未露出庐山真面目,其对申城楼市,尤其是二手房市场的影响却早已显露无疑。部分购房者希望能赶在交易个税新办法实施前解决购房问题。还有不少购房者则调整了购房计划。与以往相比,这次新“国五条”细则的二手房市场反应更加强烈,除了各区交易中心人满为患之外,门店的交易量也骤然提升。来自中介门店的信息显示,在新政出台后的短短一周内,二手房交易总量已远超上月整个月的签约量。从这些天集中签约的案子来看,除了一些几周之前的老客户之外,还有不少是新客户。

不妨观望一下

业界人士认为,本次新“国五条”针对的主要是二手房市场,因此,一旦该楼市细则开始实施,可能造成二手房交易量大幅下滑、新房市场则被催热的局面。相比以往,这种情况较为罕见。此外,征收20%个人转让所得税将对改善型置业者有较大影响。

没有赶上末班车的购房者目前可以观望一下,看看市场的走势如何,再决定何时出手。专家认为,对于刚性置业者来说,一旦遇到满5年唯一一套住宅且价格较合理的合适房源,买家不需过多犹豫,可及时出手。因为如果房价始终居高不下,而二手房市场观望期的拉锯战延伸,银行对于信贷结构也会做出相应调整,届时目前首套住房贷款的85折优惠利率未来是否发生变化便很难预测了。

需要再次提醒的是,新“国五条”给二套房房贷预留了加码的空间,对于目前房价上涨明显的一线城市而言,政策被收紧的可能性极大。从上海目前的房贷情况看,首套房贷刚需占8成,二套房贷比例较小。如果二套房房贷政策收紧,可能使首套房贷引发连锁效应,对于刚需购房的影响会加大。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博