腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦房产中介协会支招防“楼市黄牛”避购房纠纷

2013年03月15日10:15腾讯房产·厦门站池晶我要评论(0)
字号:T|T

近日,新国五条细则出台,催火了二手房交易市场,出现了许多怪现象:人们各种忙,忙过户、忙离婚、忙开社保证明。还有千人抢房似抢菜,楼盘“日光”等场面在厦门频现。交易大厅更是人山人海,人数是平时的5倍。在细则还未落地厦门的这段空档期,二手房市场成交火爆。继续观望还是迅速出手成为购房者们最头痛的问题。三月厦门又有大量新盘入市,购房者到底该何去何从?值此3.15之际,腾讯房产厦门站记者走进了厦门市房地产中介行业协会,采访了工作人员,希望借由他们在处理房产纠纷过程中的经验,提醒广大消费者,防“楼市黄牛”,避免陷入纠纷。

投诉最多的三大类型

“网签”、“定金”、“跳单”

厦门二手房交易施行“网签”制度,中介机构“网签”不规范是近期投诉热点。此外,关于意向金、定金的纠纷,关于中介机构被客户“跳单”,同样是投诉热点。

购房者怎样避免陷入购房纠纷

房子是不动产,是重大资产,购房者在签定合同之前,一定要慎重慎重再慎重。房产中介协会工作人员张女士也给广大购房者提了以下几条建议:

1. 不要随意下定金、意向金

每个购房者都有自己心目中理想的房子,在购买过程中心里要有谱,不要草率,一定要亲自查看房子周边的配套设施,而且未见房东之前不要随意下定金签合同。在确认有购买意向后,有些中介机构会让客户下意向金签《认购协议》,由于《认购协议》中只约定了房款总价,但关于付款方式、交房时间等主要方面都无法在条款中约定确认,钱一旦付出去,后悔了再想拿回来是很难的,所以如果对房源很满意下定了购买决心,可直接约卖主商定协议。当然,确实有业主本人在外地,如无意向金无法约到的情况。那么,即便缴纳意向金,也要事先约定好细节。比如什么样的条件下无法谈成,应全额退意向金;谈判如未成,是否部分承担业主的路费等等。记得“先小人后君子”。

2. 看好合同的各个细节再签订

购房者在签订合同前要仔细看合同的条款,许多纠纷案件中客户反应当时只知道签字,并未详看条款内容。对于重要事项一定要在合同中写明,不能简单的口头约定。同时,不仅要验明核对好卖房者的身份和产权清晰情况等,当卖方合同签署人不是本人,特别要查验签署人的身份,看是否有合法委托,千万不要轻信口头承诺。还要做好自己违约买不到房的风险估计,特别是在目前的限购限贷政策下。如果因为自己没看清楚合同上的款项而要与卖方撕破脸,最后不得不走司法程序,不仅耗金钱耗精力,对购房者来说更是得不偿失。

3. 听取家人以及各方意见

家,需要有一处房子作为支撑。家人们共同生活在一个屋檐下,在选定房子定合同之前,一定要多听取他们的意见,有助于购买到全家人都满意的房子。避免因为家人意见不同,最后毁约的情况。

房地产中介协会叶副秘书长提醒:

除非是直系亲属否则业主不要以公证的形式卖房

卖方在签合同时,要特别注意是否出现“委托公证交易”、“同意由买房指定的第三人办理产权”等字句,以防被职业炒房人赚取差价,甚至一房多卖。

因为以公证的形式卖房,房子并未过户,仍然是在业主名下,物权未发生转移,一旦出了任何问题,业主是直接责任人。不仅会对未来置业购房产生影响,更是给了炒房客炒房的契机,偷逃了国家税费,搅乱了市场。

支招防“楼市黄牛”:

1、卖方:签署合同时应避免出现类似于“公证交易”、“买方可以指定第三人办理产权”等的条款,若本人能亲自前往交易中心办理交易手续的就不要办理《委托公证书》,有可能一份《委托公证书》不仅使你的房屋少卖大几万,还有可能使你卷入纠纷中。

2、买方:签署合同时应核实卖房者的身份和产权清晰情况,确认其是否有权签署合同及收取房款。

3、中介方:应如实告知交易当事人真实的房屋交易信息,核实双方的身份,不得为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的提供便利。

由于房产中介从业人员多,门槛低,因此人员素质参差不齐,短期内很难管理到位。目前二手房市场存在着许多问题,其中最大的问题是由于二手房炒房客引来的许多争端。人们为了避税,采取了委托公证的办法,也为炒房客炒房提供了机会。在此也呼吁卖房者、购房者、中介三方在买卖中都能够诚信交易,促进房地产交易的健康发展。

厦房产中介协会支招防“楼市黄牛”避购房纠纷

厦门市房地产中介行业协会

地址:厦门莲岳里41-46号二楼

投诉电话:5121130

工作时间:上午8:00—11:30 下午2:30—17:00。

另,每周五上午协会也有值班律师可咨询房产相关问题。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博