腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦二手房市场成交量暴增 房产中介新面孔扎堆

2013年03月16日08:30海西晨报叶子申我要评论(0)
字号:T|T

业内人士提醒,跟新手做生意,还得多留心眼。“买房人都不容易,合同、房产证都要看仔细。很多新手匆忙培训就上岗,可能基础都不扎实,难免会出现不少纰漏,如果涉及购房者自身利益,就要多小心。”

“国五条”细则出台以来,厦门二手房市场成交量暴增,这也使得不少房产中介门店人手突然变得紧缺。记者昨日走访发现,眼下,一些餐馆服务员、保险员、甚至大专生等“新手”也纷纷加入这一行业,试图“捞金”。

房产经纪人新手扎堆

厦门首佳房产相关人士告诉记者,最近该公司正在招聘员工,缺口达40人。此外,丹厦房产、麦田房产、鑫旺鹭房产、振华房产等,近日也在大举“招兵买马”。

来自湖北的小曾,今年23岁,来厦门打工已有3年,之前一直在餐饮行业,负责端菜、收拾餐桌等工作。“工作很累,很繁琐,工资也不高,一个月只有两三千元,干着没劲。”小曾说,他是跟着老乡介绍“转行”卖房子的。

“我们一直在招人,也招了不少新手,之前有卖保险的,也有的是卖场促销员。”浦厦房产中介相关人士告诉记者,也有部分是“回炉”的。而振华房产一位经理告诉记者,他们一家门店最近刚招了一些大专生,“有一个才19岁,说是来店里学习,积累点经验”。

厦门房产中介协会相关人士说,房产中介因为行业特殊性,人员流动很频繁,一些业绩好的员工,常常会被挖走,所以很多时候,不少中介都不得不一边开门一边招人。

想“捞一票”并不容易

多位房产中介“新手”们告诉记者,之所以转行来卖房子,很大程度上是看中其中有可能存在的高收益。据悉,“国五条”细则出台以来,厦门二手房成交量不断攀高,“成交量高,不少中介人士赚翻了,有的甚至半个月能赚好几万元。”前文提到的小曾告诉记者,如果一个月能做下一两单,抽成就有一两万元。

不过,世纪联合房产总经理郭忠宗告诉记者,二手房买卖并非外表看上去那么简单,要成功卖出一套房子,需要一定时间的人脉积累,还有跟客户的长期跟踪。这些对于不少新手而言,都是缺乏的。“很多新人如果不好好做,很可能只是浪费时间,空手而回。”

据悉,也有只是想暂时“玩一票”就走人的。“现在行情火热,‘国五条’细则如果真正到厦门落地,到时交易可能就会明显下滑,中介可能又要‘过冬’了。”振华房产经纪人小朱说。

跟新手打交道得多留心眼

眼下一些房产中介门店新手扎堆,业内人士提醒,跟新手做生意,还得多留心眼。“买房人都不容易,合同、房产证都要看仔细。很多新手匆忙培训就上岗,可能基础都不扎实,难免会出现不少纰漏,如果涉及购房者自身利益,就要多小心。”

据悉,近年来,在买房、租房的过程中上当受骗的案例比比皆是。因此,消费者如果想要买房、租房,还是不能着急,特别是要仔细查清目标房源的真实信息。(记者 叶子申)

(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博