腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

苦等国五条地方细则 需求强劲但楼市没“方向”

2013年03月19日14:34新华网魏宗凯、郑钧天我要评论(0)
字号:T|T

作为楼市调控政策“国五条”细则出台后的首个“风向标”,18日闭幕的“2013上海之春房展会”却传递出楼市的不确定信息。

从现场气氛来看,一方面,在严厉的限购和限贷调控政策下,刚性需求依旧强劲,但投资性需求已经得到明显抑制;另一方面,买卖双方仍在进行观望和试探,寄望于地方“国五条”细则落地来促进房地产市场的稳定。

业内认为,虽然“国五条”地方细则落地后,二手房市场的交易成本可能增加,并将部分需求转移至一手房市场,但短期内楼市难以再现“小阳春”行情。

买卖双方谨慎出手

3月15日-18日举行的“2013上海之春房展会”历来是国内楼市走势的“风向标”,虽然此次展会有逾260家中外开发商和500个国内楼盘参展,但招商、万科、保利、金地等龙头企业悉数缺席。与往年开发商竞相吆喝打折卖房不同,这次展会上优惠楼盘寥寥无几。

据记者统计,此次房展会仅5个楼盘为全新推盘,其余大多数为近期加推房源。值得注意的是,参展开发商多是维持前期报价,相对往年促销面和优惠力度明显减少,除了一个楼盘推出总价减10万元的优惠外,其他项目优惠幅度多在1万-6万元。

房展观众段先生告诉记者,自己属于刚性需求,本想在外环外买套一手房,但是房展会上合适的房源并不多。也曾考虑过买二手房,只是担心上家会将差额20%的所得税转嫁过来。“还是先观望一段时间,等上海细则落实后房价的走势再决定是否出手”。

不少展商也表示,目前确实没有定价,因为“国五条”细则还没有落地,在政策“真空期”里很难预判市场下一步是好是坏,或是变到什么程度。尤其是业界判断“国五条”细则实施后,二手房市场交易成本增加,可能会转移部分需求购买一手房,因此开发商目前降价动力不足。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博