腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

苦等国五条地方细则 需求强劲但楼市没“方向”

2013年03月19日14:34新华网魏宗凯、郑钧天我要评论(0)
字号:T|T

“末班车”过后楼市或遇冷

据机构调查,“国五条”调控政策出台后,部分开发商表示将观察后期政策变化以决定定价策略,但普遍表示短期已不再有提价计划。个别开发商甚至改变销售策略,从追求利润率为主变为追求销量为主。有开发商表示,政策收紧不会导致房价立即下跌,在此前提下,保证楼盘的销路比提价追求利润率更为重要。尽管开发商提价意愿显著减弱,但北京、上海、武汉和杭州等地新房还是出现了价格上涨。

中信建投房地产分析师苏雪晶认为,目前全国新建商品住宅库存下降趋势已经持续近两个月,供给依然不足,上海、北京等城市库存量已下降到近8个月以来的最低水平。在库存得不到补充的情况下,房价存在上涨动力。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,二季度房价可能会出现涨幅的回落,但依然会涨,三季度基本上会持平,2013年全年价格比2012年可能还会正增长。

21世纪不动产上海区域分析师黄河滔称,因应“国五条”细则将出台,近期楼市成交出现了明显的“末班车”行情,且在地方细则落实前的“真空”时期都将是楼市成交的放量阶段。只是这一波成交高峰将会透支后期需求,未来楼市一二手房很有可能都比较冷清。

不少开发商也担心,由于房价上涨压力持续存在,全国两会之后中央和地方政府可能会加强调控政策的力度。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,“国五条”细则的发布,会给楼市走向带来不确定性。一般政策层面对于价格的影响预期在3-6个月,因此商品住宅价格在全国范围内,近期不会出现反弹,总体将维持稳定。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博